Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Полезные советы по правильному питанию.

01.09.2017 в 02:26

1. не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.
Голод - это голос, идущий из вас, говорящий, что нужна еда для поддержания нормального функционирования деятельности организма.

Аппетит - это ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток ( "Обед в 13: 00"), Запахом или Видом еды ("какой тортик …") и т. д.

Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь - психологическая. И если вы чувствуете слабость, это не означает, что ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод - реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.
Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.
И помните - лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.
2. пейте воду вместо еды.
Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.
3. не пейте во время еды!
Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!
Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.
Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 - 40 градусов.
4. не ешьте при недомогании.
У вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли вы есть в это время? Меньше всего тогда вы о еде думали. Поэтому, если вы чувствуете недомогание, если у вас что-то болит - не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.
5. не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.
Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше - больше) до тренировки. Причина проста - если он поест за час до нее или во время - то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены - несварение, недомогание - все это будет ждать вас. Аналогичная ситуация - с умственной работой. Ы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта - примерно 70/30. Т. е. 70% потребляет мозг, 30% - тело. Поэтому для умственной работы совет номер 3 еще более актуален.
6. перекусывайте фруктами или сухофруктами.
Лишь в том случае, если предстоит тяжёлый день, или же у вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи. Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша, так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.
7. не переедайте.
Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях, составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически.