Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Постное меню на день: топ - 8 рецептов.

23.03.2016 в 05:49

1 перловка с шампиньонами.

Ингредиенты:

- Масло растительное - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 луковица.
- 2 стакана перловки.
- 4 стакана воды.
- Шампиньоны.
- Соус соевый.
- Соль.

Приготовление:

1. крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.

2. вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.
3. шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.
4. лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.
5. выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.
6. грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, 1 час. Это можно делать в духовке.


2 салат капрезе.


Ингредиенты:


- Моцарелла - 150 гр.
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Зеленый базилик 2-3 веточки.
- Красные помидоры среднего размера - 5-6 шт.
- Соль, черный перец по желанию, каперсы, бальзамический уксус, орегано.


Приготовление:


1. подготовить ингредиенты. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное - продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
Собственно, весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
2. помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\\4 дюйма. Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Помидоры от семян и кожицы - не надо очищать. Достаточно просто нарезать помидоры.
3. моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков - произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. В случае если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.
4. далее нужна большая тарелка, лучше белая - так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло - на ваше усмотрение.
5. совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать капрезе щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати - вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями. Очень вкусно получается, если добавить к капрезе 1 ч. л. каперсов. Просто посыпать ими капрезе.
6. разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев - по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально. Последний штрих - непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса - соус винегрет. Не надо ставить капрезе в холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и наслаждайтесь вкусом. К капрезе принято подавать свежий хлеб. Впрочем, бокал хорошего вина лишним не будет.


3 постный борщ с грибами.


Ингредиенты:

- Сушеные белые грибы - 50 гр.
- Капуста белокочанная - 150 гр.
- Картошка - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Фасоль (сух) - 0. 5 стакана.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист.

Приготовление:

1. подготовить ингредиенты. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.
2. грибы можно любые, но съедобные. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы.
За час - полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.
3. довести постный борщ до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук крупной соломкой нарезать. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы - на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал. Постный борщ аромат и нужный вкус получил.
4. варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.
5. добавить замоченные белые грибы. Внимание! Только в том случае, если грибы крупные, из можно разрезать на куски.
6. очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.
7. довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.
8. капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше - тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста. В постный борщ нарезанную капусту добавить. Учтите, что капуста "Вбирает" соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.
9. если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. В случае если борщ, как это принято у нас, будет "Настаиваться", то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время "Настаивания" капуста прекрасно сварится в горячем борще. Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа - при подаче к столу.
Украинский красный борщ со сметаной употребляется. На сколько я понимаю, сметана в пост под запретом, так что - обойдемся, будет вегетарианский постный борщ. А вот свежая луковица, дольки чеснока и пампушки - это обязательный атрибут под постный борщ. Так что, не отказывайте себе в удовольствии.

4 рецепт пиццы с брокколи.

Ингредиенты:

- Тесто для пиццы - 400 гр.
- Томатный соус - 3 ст. л.
- Брокколи - 250 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Пармезан - 50 гр.
- Моцарелла - 150 гр.
- Базилик - 5-6 веточек.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Каперсы - 1 ст. л.
- Орегано - по вкусу.

Приготовление:

1. подготовить ингредиенты.
2. приготовить тесто: обязательно просеять муку сквозь сито. Добавить 5 гр сухих "Быстрых" дрожжей, пару щепоток соли, 2 ч. л. сахара. Размешать тщательно вилкой, чтобы дрожжи, соль и сахар равномерно смешались с мукой. Пол - стакана обычной водопроводной воды нагреть до 35 градусов. Добавить в воду 2-3 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Вылить воду в смесь и размешать до однородного состояния. Замесить тесто - оно будет слегка липкое и очень мягкое. Понемногу добавляя муку, вымешивать тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатать шар из теста. Переложить тесто в небольшую чистую и сухую миску и накрыть чистой тканью. Поставить тесто в теплом месте на 40-45 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. После того как тесто поднимется, подмесить его и растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Чтобы тесто дополнительно поднялось и стало пышным, надо тесто на форме накрыть салфеткой и дать ему подняться - от 15 минут. Приготовить томатный соус с травами, итальянцы называют Salsa di Pomodoro - прекрасный заменитель кетчупа, так любимого нашими соотечественниками. Только в том случае, если с приготовлением соуса есть проблемы, можно ограничиться томатной пастой. Но лучше, все-таки, измельчить мякоть помидора, добавить по щепотке соли, черного перца, сахар. Перемешать и выпарить на сковородке лишнюю влагу. Получится гарантированно вкуснее, чем обычная томатная паста. Брокколи, вполне подойдет замороженная, надо только отварить. Соцветия брокколи бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты от момента закипания. Отваренные соцветия брокколи перебрать и удалить жесткие ножки. Надо оставить только верхнюю зеленю часть брокколи. Так же стоит крупные соцветия разделить на несколько частей.
3. тесто, выложенное на форму, смазать томатным соусом, распределив его равномерно с помощью ложки. Особенно тщательно рекомендую смазать бортик пиццы, т. к. туда обычно попадает мало начинки, и вкус томата просто улучшит край пиццы, сделает ее очень вкусной.
4. помидор разделить пополам. Белый стержень удалить. Нарезать помидор на очень тонкие пластинки, причем семена можно не удалять. Разложить помидор поверх соуса, стараясь максимально закрыть все тесто. Помидор можно немного поперчить, а лучше посыпать сухим орегано.
5. зубчики чеснока очистить и нарезать очень тонкими пластинками. Разложить чеснок поверх помидоров. Мы обнаружили, что свежий чеснок, присутствующий в пицце с растительной начинкой (помидор, брокколи, кабачок, баклажан и т. д. ) значительно улучшает общий вкус пиццы, подчеркивает вкус основной начинки. А про тонкий аромат я молчу вообще!
6. разложить целые листки зеленого базилика. Базилик лучше не измельчать. Просто нарвать горсть листиков и разложить. Кстати, базилик с лимонным привкусом лучше не использовать. Слишком сильный аромат и непривычный вкус.
7. натереть моцареллу на крупную терку. А еще лучше, нарезать ножом на тонкие пластинки или настругать тем же ножом - сделать "Стружку" из моцареллы. Посыпать всю пиццу моцареллой. Учитывая, что моцарелла хорошо плавится, можно не особо стараться закрыть все пустые места на пицце.
8. поверх моцареллы разложить отваренные зеленые соцветия брокколи. Из эстетических соображений, рекомендую выкладывать брокколи соцветием вверх, слегка вдавливая брокколи в пиццу, но не чрезмерно. Тогда пицца с брокколи будет очень нарядной и радовать глаз.
9. тщательно посыпать всю пиццу мелко натертым пармезаном. Старайтесь не сыпать пармезан на зеленые соцветия брокколи. Сверху разложить каперсы. Каперсы - соленые или маринованные нераспустившиеся бутоны средиземноморского кустарника. Важный вкус и аромат, присущий средиземноморской кухне.
Стоит перед тем, как испечь пиццу, дать ей постоять 15 минут. А дальше поместить пиццу в разогретую до 200 градусов духовку. Пицца с брокколи выпекается до 20 минут. Этого достаточно.
Поверх готовой пиццы разложить зеленые листики базилика - пусть пицца с брокколи будет красивой и зеленой. Пиццу разрезать роликовым ножом на 6-8 частей. Пицца с брокколи только горячей подается!

5 ризотто с грибами.

Ингредиенты:

- Грибы (отварные) - 300 г.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Луковица (нарезанная кольцами) - 1 шт.
- Болгарский перец (мелко нарезанный) - 1 шт.
- Рис - 200 г.
- Грибной бульон - 3 стакана (вам все равно варить грибы).
- Петрушка, базилик, зеленый лук - по вкусу.
- Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. обжарьте на растительном масле лук с перцем, добавьте грибы и, постоянно помешивая, подержите на огне минут пять, пока они не станут мягкими.
2. в отдельную глубокую сковороду с толстым дном или в казан налейте немного масла, слегка обжарьте рис до золотистого оттенка, залейте его бульоном и варите на среднем огне, пока рис не впитает всю воду.
3. добавьте грибную смесь и подержите на маленьком огне еще 1-2 минуты.
4. посыпьте зеленью, посолите, поперчите, перемешайте, чуть-чуть потомите под крышкой и подавайте к столу.

6 рулетики из баклажанов с орехами.

Ингредиенты:

- 150 г грецких орехов, - 1/2 пучок кинзы, - 1/2 пучок петрушки (зелень), - 1/2 пучок сельдерея (зелень), - 2-4 зубчика чеснока, - 1 болгарский перец, - листья салата для украшения, - зерна граната для украшения, - 2 веточ. Укроп (зелень) для украшения, - растительное масло для жарки, - соль.

Приготовление:

Для начала подготовим укрытие на начинки. Не толстыми слайсами нарезаем баклажан. Обжариваем их на растительном масле на сковороде до жаренного состояния без соли и других приправ. Выкладываем их на тарелку. Теперь делаем пасту. Кладем в блендер грецкие орехи, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок, соль по вкусу и измельчаем в блендере. Добавьте при измельчении немного воды, чтоб паста не была слишком сухой. Намазываем ореховую пасту на слайс баклажана. Закручиваем рулетик. Выкладываем наши рулетики на листья салата, украшаем кусочками болгарского перца, мелко рубленым укропом и зёрнами граната.

7 грибные котлеты.

Ингредиенты:

- 500 г грибов.
- 3 луковицы.
- Соль.
- Черный перец.
- Зелень.
- 2 ст. л. муки.
- 4 ст. л. сухарей.
- 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы отварить. Лук обжарить, добавить к нему грибы. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

8 салат "Фунчоза с Овощами".

Ингредиенты:

- 200 г. лапши прозрачной рисовой.
- 3 шт. болгарского перца разного цвета.
- 2 моркови.
- 3-4 Зубчика чеснока.
- Масло растительное.
- 1 огурец свежий.
- 2 ч. л. уксуса.
- Соль.
- Соя (соевый соус).

Приготовление:

Лапшу надо сначала залить холодной водой и оставить постоять 10 мин., слить холодную воду, затем залить кипятком на 5 мин. И слить кипяток, промыть лапшу под проточной водой. Даем стечь. Морковь и перец нарезать соломкой, пассировать на растительном масле до мягкости, но так, чтобы перец не потерял цвет. Зубчики чеснока нарезать на мелкие кусочки, и бросить в конце жарки моркови и перца. Как только пассерованные морковь, перец и чеснок остынут, смешать их с лапшой и огурцом. Добавить уксус, соль по вкусу и сою (соевый соус. Приятного аппетита!