Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Постный морковный пирог.

14.09.2016 в 18:26

Очень вкусный пирог! Для поста настоящая Находка. Пирог мягкий, влажный, неприторный, с вкусной хрустящей крошкой сверху, делать легко и просто, все продукты доступные и недорогие. В том случае, если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых ингредиентов получается такая вкуснятина!

Тесто:
Мука - 150 гр.
Морковь (крупная) - 1 шт. (у меня 100 гр. Натертой на крупной терке).
Изюм - по вкусу.

Орехи грецкие (или по вкусу) - 100 гр. (Посыпала сверху крупно порезанные).
Масло оливковое - 6 ст. Ложек (у меня подсолнечное) (57 гр. Вода - 150 гр.
Сахар - 120 гр. (У меня 100 гр. И 1 пакетик ванильного сахара).
Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
Специи по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).
Цедра лимона и апельсина по желанию.


Крошка:
Мука - 50 гр.
Оливковое масло - 2 ст. Ложки (у меня растительное) (22 гр. Сахар - 30 гр.


Приготовление:
Для начала мы делаем кондитерскую крошку. Смешиваем 50 г муки 30 г сахара 2 ст. Ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.

Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем. Морковь чистим, моем и натираем на терке (крупной. Добавляем в тесто морковь и изюм, цедру и специи. Перемешать. На дно формы (разъемная, 18 см) положить пергамент, смазать растительным маслом, выливаем тесто, сверху выкладываем половинки грецких орехов (я выкладывала крупно порезанный) и равномерно присыпаем кондитерской крошкой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте пирог зубочисткой, я в итоге пекла полтора часа.
Готовый пирог немного остудить в форме и выложить на блюдо, по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Автор: Наталья Андреева.

Персональная подборка для вас