Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Просто очень вкусный жульен?

22.10.2017 в 12:49

На 3-4 порции потребуется:

500 грамм свежих шампиньонов.
2-3 Столовые ложки растительного масла.
250 мл готового соуса бешамель.
30 грамм твердого сычужного сыра.

Приготовление:

1. грибы промойте и обсушите. Порежьте крупными кусочками.

2. один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Эти ломтики для украшения послужат.


3. остальные грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде. Жарить следует 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности грибов.

4. снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину соуса бешамель. Размешайте.

5. разложите грибы со сковороды по порционным емкостям.

6. сыр порежьте тонкими и длинными брусочками. Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса решетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Старайтесь, чтобы до верхней кромки формочек у вас оставался запас примерно в 1 сантиметр. Иначе при кипении соус может убежать через край.

7. запекайте в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре.

Рецепты соусов бешамель?

Бешамель со сливками (классический).

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла.
1 столовая ложка муки с верхом.
3-4 Столовых ложки концентрированного бульона.
250 грамм сливок 20%.
Соль - 1/3 чайной ложки.
Специи по вкусу (перец, мускатный орех).

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло.

Всыпьте муку и размешайте Лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка "Распустить" в масле, но ни в коем случае не пережаривать.

Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки.

Добавьте соль, специи. До кипения доведите. Практически сразу соус до нужной консистенции загустеет. Ещё раз хорошо размешайте готовый бешамель до однородного состояния.

Таким образом, если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Бешамель с молоком (легкий).

Упрощенный рецепт соуса, без бульона.

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла.
1 столовая ложка муки (с верхом).
250 мл молока.
1/3 Чайной ложки соли.
Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа.

На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.

Прогрейте муку в масле (примерно полминуты. Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.

Готовый соус снимите с плиты. В случае если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

Бешамель со сметаной (общепитовский вариант).

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла.
1 столовая ложка с верхом муки.
1 стакан (250 мл) любого мясного бульона.
2 столовые ложки сметаны (жирность 25%).
Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый.
Специи на ваш вкус.

Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.

Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если бульон несоленый) и специи.

Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. Пи этом не забывайте постоянно деревянной Лопаткой или венчиком размешивать бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.

Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать бешамель. Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.