Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Простой салат из сыра, яиц и свеклы.

18.09.2015 в 18:56

Время приготовления: 1 час 35 мин.
Порций: 4.

Вам потребуется:
- Свекла средних размеров - 2-3 штуки.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Сыр твердый - 200 грамм.
- Огурцы маринованные - 2 штуки.
- Чеснок средних размеров - 3 зубчика.
- Лук зеленый - 50 грамм.
- Соль - по вкусу.
- Перец черный молотый - по вкусу.
- Майонез 73% жирностью - 250 грамм.

Как готовить:

1. мы не можем представить свой праздничный стол без салатов, в которых не была бы задействована свекла. Этот овощ действительно источником витаминов и полезных микроэлементов является. Но главное то, что свекла полностью сохраняет свои полезные свойства даже в отварном или запеченном виде. Берем корнеплоды и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем при помощи бумажного полотенца просушиваем их. Перекладываем свеклу на пищевую фольгу для запекания и заворачиваем со всех сторон. Разогреваем духовку до температуры 180\xB0-200\xB0с, и переложив завернутый в фольгу ингредиент на противень, отправляем в духовку примерно на 1 час. По истечению этого времени с помощью прихваток достаем из духовки противень и при помощи зубочистки проверяем готовность овоща: если он легко протыкается - значит он готов.

Через 30 минут, когда готовые корнеплоды остынут, разворачиваем фольгу и достаем их. При помощи кухонного ножа очищаем запеченную свеклу от кожуры. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент и после - перекладываем его в свободную тарелку.

2. куриные яйца перекладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим ее на средний огонь. Яйца должны получиться вкрутую, поэтому варим их в течение 7-10 минут. Затем - выключаем конфорку и с помощью прихваток переставляем кастрюлю под холодную проточную воду, чтобы остудить яйца. Остывший ингредиент вручную достаем из емкости и очищаем от скорлупы.
Затем перекладываем яйца на разделочную доску и ножом разрезаем их на половинки, а после - нарезаем вдоль и поперек на небольшие квадратики. Перекладываем в свободную тарелку. Внимание: яйца нужно выкладывать в кастрюлю только с холодной водой, перед тем как их ставить на огонь. В противном случае яичная скорлупа может лопнуть от соприкосновения с кипятком.

3. для нашего салата можно использовать любой твердый сыр. Берем наш сырный ингредиент и с помощью терки натираем его на крупную стружку в свободную тарелку.

4. выкладываем чеснок на разделочную доску. Чтобы с зубчиков хорошо снималась шелуха, достаточно рукояткой ножа надавить на них. Затем этим же острым кухонным предметом мелко измельчаем наш ингредиент и перекладываем его в свободную тарелку.

5. промываем зеленый лук под теплой проточной водой и с помощью бумажного полотенца просушиваем. Перекладываем компонент на разделочную доску и ножом мелко рубим его. После этого перекладываем измельченный лук в отдельную тарелку.

6. наш салат прекрасно сочетается с маринованными огурцами. Но я рекомендую, если будут отсутствовать именно маринованные огурцы, можно использовать так же и бочковые. В этом случае надо хорошо будет их промыть под проточной холодной водой. Итак, выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и нарезаем ножом на небольшие кубики. Затем, наклонив доску в сторону отдельной миски при помощи того же острого инвентаря, перекладываем порезанные маринованные огурцы в посуду.

7. берем большую широкую миску и выкладываем в нее поочередно из тарелок при помощи столовой ложки свеклу, сырную стружку, рубленые яйца, измельченные маринованные огурчики и чеснок. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Заправляем майонезом и все очень тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.

8. подаем салат сразу же после приготовления, переложив его в салатницу, а сверху посыпав его измельченным зеленым луком или украсив грецким орешком на ваше усмотрение. Наш аппетитный салат не оставит равнодушным ни одного гостя! И даже те, кто не особо любят свеклу, попробовав блюдо на вкус, с большим удовольствием захотят еще разок насладиться таким вот салатиком.

Советы:
- Заправлять салат можно не только майонезом, но и сметаной. А также использовать такую заправку: к оливковому маслу добавить сметану или молочный йогурт без добавок и немного горчицы. Все хорошо перемешать. Очень нежный с слегка горчичным оттенком соус получается.
- Чтобы наш салат сделать более сытным, рекомендую добавить ко всем ингредиентам также мелко рубленный грецкий орех.
- Украшать салат можно также и другой мелко рубленой зеленью, например: петрушкой или укропом.
- Для того чтобы цвет нашего салата был насыщенно - бардовый, берем свеклу только ярко-розовую и сахарную.
- Свеклу можно не только запекать, но и отваривать, хотя запеченный овощ намного вкуснее и сочнее.
- Если у вас осталась запеченная свекла, можете хранить ее в холодильнике несколько дней, не удаляя с нее фольгу. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас