Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пышные лимонные кексы: топ - 10 любимых рецептов?

06.03.2017 в 11:25

1. кекс лимонный.

Ингредиенты:

200 г мягкого маргарина.
1 стакан сахара.
2 яйца.
1 ст. л. сметаны.
1 лимон.
2 стакана муки.
2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить. Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто. Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки. Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


2. кекс лимонный воздушный.


Ингредиенты:


Масло сливочное (размягченное) - 120 г.
Сахар - 120 г.
Мука - 120 г.
Яйцо - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Разрыхлитель теста - 7 г.


Приготовление:


Размягченное сливочное масло с сахаром размешать. Добавить яйца - взбить. Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона, для любителей кисленького. Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке. Пирог немного охладить, вынуть аккуратно из формы.


3. кекс лимонный с маком.

Ингредиенты:

Масло сливочное 100 г.
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 стак.
Сметана 150 г.
Мука 200 г.
Полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
Сода 0. 5 ч. л.
Лимон 1 шт большой.
Мак 3 ст. л.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло с сахаром взбить. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Мы выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

4. кекс лимонный на растительном масле.

Ингредиенты:

Сахар - 1 стакан (200 гр).
Масло подсолнечное рафинированное - 150 гр.
Мука - 350 гр.
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель.
Пол лимона.

Приготовление:

Приготовление очень простое: сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать. Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще, не волнуйтесь вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль.

5. лимонно - лаймовый кекс.

Ингредиенты:

1 ст. Муки.
0, 7 ст. Сахара.
3 яйца.
1 ст. л. лимонной цедры.
1 ст. л. цедры лайма.
120 г сливочного масла.
0, 5 ч. л. разрыхлителя теста.
1/4 Ч. л. куркумы.

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить цедру, куркуму, яйца, хорошо взбить венчиком. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, перелить тесто в форму (можно использовать специальные формы для кексов, заполнить формочки тестом на 1/3), поверхность разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут (кексам в формочках достаточно 15 минут. Достать готовый кекс из духовки, дать немного остыть, переложить на блюдо.

6. лимонно - маковый кекс.

Ингредиенты:

Яйцо 135 гр.
Сахар - песок 170 гр.
Мука пш в/с 180 гр.
Разрыхлитель 5 гр.
Цедра лимона 15 гр.
Сок лимона 120 гр 30 г воды.
Мак 20 гр.
Масло слив 150 гр.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*с 40-50 мин.

7. лимонный кекс.

Ингредиенты:

150 г муки.
1 ст. л. крахмала.
1, 5 ч. л. разрыхлителя.
50 г сметаны.
100 г сливочного масла.
100 г сахара.
2 яйца.
Цедра и сок 0, 5 лимона.

Для глазури:
2 ст. л. лимонного сока.
60 г сахарной пудры.

Приготовление:

1. размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку, крахмал, добавить лимонную цедру, сок и сметану. Перемешать до однородности.
2. прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 мин. 3. готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.