Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Рецепт и орехового ликера франжелико.

02.04.2017 в 10:26

Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер франжелико (Frangelico. Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку - рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.


По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, франжелико изобрел в 18-ом веке монах - отшельник по имени фра анжелико (Fra. Angelico, "Брат Ангельский". Сублимировав его имя, ликер нарекли франжелико. Название напитка - не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.

Разумеется, рецепт франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами.

Рецепт ликера франжелико.
380 г очищенных лесных орехов.
0, 5 л водки или граппы.
120 мл коньяка.
1/2 Стручка ванили (4 г сахара, 1/2 ч. л. экстракта).
80 мл воды.
80 г сахара.

Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180 ос, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.

Настойка на лесных орехах - основа для вкусного ликера аля франжелико.

Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или 1/2 ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.
Домашний ликер из лесных орехов.
230 г жареного фундука.
250 мл водки.
125 мл коньяка.
125 г белого сахара.
125 г коричневого сахара.
350 мл воды.
1 ч. л. ванильного экстракта.
1 ч. л. глицерина (по желанию).
Карамель для подкрашивания (по желанию).

Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье. Выдержка приветствуется.

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли. Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Больше информации о правилах здорового питания http://kulinariya.ru-land.com/stati/stati

Персональная подборка для вас