Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Рыбу рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю.

17.07.2016 в 15:49

Какой же бывает рыба и как ее правильно выбирать?

Свежая и замороженная рыба.

Лучше, конечно же, свежая. Главные признаки, помогающие определить качество свежей рыбы, - это плотность глаза и мяса. Глаза должны быть светлыми и чистыми. Плотность мяса определяется следующим образом - нажмите на спинку пальцем и посмотрите, что будет дальше. Ямка быстро без следа исчезла? Рыба свежая. Лишь в том случае, если ямка осталась - то, увы …
. Иногда у свежей рыбы бывает запах как бы "с Примесями". К примеру, сильный запах тины. Подержите такую рыбу в холодной соленой воде, после чего промойте.

В том случае, если покупаете замороженную рыбу, помните, что вы покупаете вместе с рыбой еще и воду, то есть лед, который после покупки растает. Таким образом, вес и объем растаявшей рыбы заметно уменьшатся. Остановите свой выбор на тушках или Филе - по отношению к рыбе непотрошеной разница в цене незначительная, но зато возни будет намного меньше. Внимательно осмотрите цвет мяса - при наличии темных или желтоватых пятен, разводов, сероватого оттенка, воздержитесь от такой покупки. Обратите внимание на форму рыбы. В случае если форма покажется вам угловатой, неестественной или ломаной - это значит, что рыбу уже неоднократно размораживали, а потом вновь замораживали. У такой рыбы вкусовые качества теряются заметно.

Морская и речная рыба.

Диетологи жирную морскую рыбу в отдельную категорию выделяют. Это уникальный источник кислот омега - 3, а также ценного белка, который усваивается в организме в два раза быстрее, чем обычный белок из мяса. Кроме того, он способствует ускорению обмена веществ и в нем содержится целый букет необходимых аминокислот. Таким образом, семга, тунец и лосось заботятся о нашем организме и здоровье лучше лекарств.

Не стоит подвергать такую рыбу серьезной тепловой обработке. Лучше ее просто приготовить на гриле или посолить. Главное - не переусердствуйте с готовкой. Для приготовления рыбного супа (не ухи) рекомендована морская рыба.

Что касается речной рыбы - она содержит легкоусваиваемые белки, минимум жиров и множество микроэлементов. В случае если хотите отведать вкусной жареной рыбки, запеченной в фольге, рыбу фаршированную или в сметане, рыбные котлетки или салат - отдайте предпочтение в пользу карасей, щук, лещей или форели.

Филе, стейки и тушки.

Филе мороженой или свежей рыбы годится практически для любого блюда. Но самым вкусным Филе будет, если его сделать под маринадом или обжарить. Котлетки тоже предпочтительнее из филе делать. А вот тушка (выпотрошенная рыба без головы) отлично подойдет для приготовления супа и жарки.

Стейки - свежие или мороженые - годятся для жарки. Морскую жирную рыбу рекомендуется жарить без масла на гриле. Стейки из лосося или семги, например, готовятся быстро и считаются отменным вариантом для ужина на скорую руку.