Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Салат из кальмаров.

22.10.2016 в 15:25

Поскольку я собиралась подавать салат как веррин, то я взяла перепелиные яйца. Но вы с успехом можете их заменить куриными.

И еще пару слов о кальмарах. Свежих их у нас отродясь не водилось зато замороженных продают много и разных. Есть целые тушки, есть кольца, а есть Филе кальмаров. Для салатов я предпочитаю покупать замороженное Филе (как на фото), но поверьте - в каком бы виде вы не купили кальмаров, вы не прогадаете! Готовить их нужно абсолютно одинаково
. И дальше я расскажу, как именно!


Веррин - красивое слово с непонятным значением на самом деле, в переводе с французского это просто "Маленький Стаканчик". Изначально эту моду на подачу блюд в маленьких стаканчиках ввели французские повара элитного ресторана, придумавшие, как красиво подать крем - суп.
Однако новая сервировка быстро по свету разлетелась. Теперь в стаканчиках подают и закуски, и салаты, и десерты.
Не отступаем от моды - подаем салат в стаканчиках) при этом можно громко заявить - веррин из кальмаров! О как.


Вам потребуется:


- Кальмары 350 г.
- Креветки 200 г.
- Огурец свежий 2 шт.
- Брынза 100 г.
- Яйцо перепелиное 10 шт.
- Салат листовой 0, 5 пуч.


Как готовить:

1. огурец, брынзу и вареные яйца я нарезала мелкими кубиками. Не забудьте оставить несколько яиц для украшения салата.
Почему начала с нарезки? Все просто. Такие мокрые ингредиенты я предпочитаю нарезать и дать им немного постоять пусть из них выйдет вся лишняя влага. Тогда салат не получится неприятно "Мокрым".
2. приступаем к самому главному - приготовлению кальмаров и креветок. Часто люди не любят кальмаров, потому что они "Резиновые" на вкус. Но это не так! У кальмаров очень вкусное и нежное мясо! Просто его категорически нельзя долго варить! В большинстве рецептов указано, что варить кальмаров нужно около 3 минут. На мой взгляд, это какое-то тотальное заблуждение это очень долго! За 3 минуты кальмар уменьшится в размере почти вдвое и станет очень жестким!
Я вам свой способ варки кальмаров предлагаю. В кипящую воду я бросаю лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль. Опускаю кальмаров и считаю до 10 (боитесь? Посчитайте до 30. Все! Шумовкой вынимаю готовых кальмарчиков. Так же поступаю и с креветками (они у нас вообще всегда продаются варено - морожеными.
При таком способе кальмары всегда мягкими и вкусными получаются! Осталось лишь нарезать их нужными кубиками. А креветки у меня были мелкие, поэтому я их не резала вообще.
3. подать такой салат можно в нескольких вариантах. И с разной заправкой. Я намеренно не написала в ингредиентах, какая нужна заправка для салата. Салат будет вкусным и с традиционным майонезом, и с оливковым маслом (я добавила к маслу немного лимонного сока.
Во - первым, можно выложить все ингредиенты салата в большой салатник и перемешать. И в таком виде подать салат к столу.

А можно выложить салат слоями, как это сделала я. мне показалось, так интереснее на дно я положила листья салата (которые предварительно порвала руками), потом слой яиц и брынзы, свежий огурчик, кальмары и, наконец, креветки. При порционной слоеной подаче салата соус лучше класть сверху, если он кремообразный или просто полить масличком (оно отлично проникает сквозь все слои.