Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шахматный тортик, очень вкусный.

07.08.2016 в 06:49

Ингредиенты для бесквита:
Сахар - 1 стакан;.
Мука - 1 стакан;.
Яйцо - 4 шт.;.

Ванилин - на кончике ножа.
2-3 ст. л какао.

Приготовление:
Отделяем белки от желтков, мы взбиваем белки в густую пену. Медленно по 1 ложке всыпаем сахар и взбиваем до белой воздушной массы.

Как только белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки (предварительно слегка взбейте желтки венчиком), продолжая при этом взбивать белки.


Добавляем просеянную муку с ванилином. Важно не месить тесто, аккуратно вымешивать ложкой по направлению снизу вверх. Тесто должно очень воздушным быть.


Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму, отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.


Бисквит в 2-3 раза поднимается. Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки, иначе осядет.

Так же выпекаем шоколадный бисквит, только добавляем в муку ещё 2-3 ст. л какао.

Заварной сметанный крем:
Ингредиенты:
Молоко - 700 мл, яйцо - 2 шт., сахар песок - 1 стакан, мука пшеничная - 3 столовые ложки с большой Горкой, сливочное масло - 150 г, ванилин - 1 пакетик (1 г), сметана 20% - 1 стакан.
Приготовление заварного сметанного крема.

Яйца слегка взбить с половиной нормы сахара, добавить 1 стакан молока и муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Остальное молоко поставить на плиту, добавить в него вторую часть сахара и ванилин, довести до кипения.
В начинающее закипать молоко, помешивая, ввести взбитую яично - мучную смесь.
И на медленном огне варить до загустения крема. Заварной крем все время при варке помешивается.

Молочный заварной крем снять с огня и остудить. Когда крем остынет, он станет еще гуще. Размягченное (не растопленное) сливочное масло взбить миксером. В остывший заварной крем добавить масло, взбить (я это делала порционно), потом добавить сметану, и снова взбить.

Начинается самое интересное! Коржи на концентрические окружности разрезаем. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. Потом 23, потом 20, потом 17, потом 14. Так же поступаем со вторым коржом.
В форму сначала выложить самое большое кольцо шоколадного коржа, потом второе по величине кольцо белого коржа, потом третье по величине кольцо шоколадного коржа, потом четвертое по величине кольцо белого и пятое по величине кольцо шоколадного. Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом. Второй слой начинаем с самого большого кольца белого цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой. Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. Дальше декорировать по собственному вкусу и умениям. Приятного аппетита.

Персональная подборка для вас