Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Щитовидная железа - дирижер нашего организма.

19.10.2016 в 14:25

Это наша щитовидная железа.
Маленькая бабочка, которая расположена на шее.
Но жалит она как пчела!
Несмотря на свои небольшие размеры (вес железы составляет около 25 граммов), она подчинила себе практически все процессы в организме.


Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка - все это во многом зависит от её работы.

Немалую роль отводят современные ученые щитовидной железе в управлении работой иммунитета и даже в развитии механизмов старения.

Основная задача щитовидной железы - управлять скоростью метаболизма (обмена веществ.

Эти задачи выполняются с помощью гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.

Эти гормоны- тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин -участвуют в росте, развитии и дифференцировке всех тканей, отвечают за питание органов кислородом.

Гормоны щитовидки содержат йод.
Без йода щитовидная железа работать не может!
Поэтому в регионах, где йода в почве (и соответственно в продукции сельского хозяйства и воде) очень не хватает, распространены серьезные заболевания щитовидной железы.
На этой карте представлены регионы с дефицитом йода. Поэтому неудивительно, что патология щитовидной железы приобрела всеобщий характер!

"Серый Кардинал".
Щитовидная железа старается не афишировать свои недостатки. Часто симптомы, которые показывают нарушения в ее работе такие же как и при других заболеваниях.
698x247.
Поэтому, нередко заболевание щитовидной железы развивается скрыто.

Раздражительность, плаксивость, нарушения сна, нервозность, изменение аппетита и массы тела.

Мы часто трактуем как проявление усталости, переутомления на работе или депрессии. А все остальные симптомы "Сваливаем" на последствия нервного истощения.

На самом деле - это сигналы щитовидной железы!
Обычные успокоительные средства, отдых и смена обстановки оказывают только временный эффект, а после проблема возвращается вновь с удвоенной силой.

При увеличении или уменьшении количества выделяемого гормона - нарушается работа всех других желез, ведь каждая из них получает немедленно информацию о работе своих "Коллег" через омывающую ее кровь.

Нарушаются процессы усвоения пищи, ее энергетической трансформации, роста и развития организма, накопление мышечной массы, кроветворения, нервной и психической деятельности и иммунитета.

Работа репродуктивной системы нарушается. А это - бесплодие, мастопатии, миомы, фибромы и т. д.

Нарушается работа печени - проблемы с весом и со всем желудочно-кишечным трактом.

Нарушается работа надпочечников.

"Лихорадит" весь организм!
К тому же качество и количество гормонов крови немедленно отражается на нервно-психическом и физическом статусе человека.

Виды нарушений работы щитовидной железы.
Гипертиреоз.
Только в том случае, если щитовидная железа производит слишком много гормонов, возникает гипертиреоз (или тиреотоксикоз) - по сути, отравление организма этими веществами.

У таких больных жизнь протекает словно в убыстренном кино - постоянно повышена температура тела, сильно болит голова, часто бьется сердце, повышено артериальное давление.

Они эмоционально неуравновешенны, плаксивы, возбуждены, отличаются повышенным аппетитом, у них могут мелко дрожать руки, а то и все тело, нарушен сон. И все эти признаки довольно часто приводят больных гипертиреозом к врачу.

Гипотиреоз.
В том случае, если больному с гиперфункцией щитовидки всегда жарко, то тому, у кого она работает плохо, постоянно холодно - он мерзнет и в теплый летний день, хотя и жару переносит плохо.

Он быстро устает даже при небольшом усилии, часто испытывает желание прилечь, поспать днем.

У него нередко подавлено настроение, возникает затяжная депрессия, он жалуется на плохую память. Узнаете?

Болезнь часто маскируется - при гипотиреозе страдают почти все органы, и пациенты часто ходят от врача к врачу с жалобами на совершенно разные состояния.
Кого-то больше беспокоит сердце, кого-то - неврологические симптомы, как при остеохондрозе или радикулите, кто-то жалуется на камни в желчном пузыре - нехватка гормонов щитовидки может вызвать и их образование ….

Женщин чаще беспокоят гинекологические проблемы, прибавка в весе, одутловатость лица, неприятная сухость кожи и усиленное выпадение волос - они годами лечатся у косметологов, садятся на диеты.

Но все бесполезно - причиной этих бед служит "Ленивая" щитовидка, а вовсе не возраст или неправильное питание, как им пытаются объяснять.

Узлы.
Когда поражаются фолликулы (основные структурные элементы) щитовидной железы, образуются узлы.

Есть три вида узлов: горячий узел, связанный с повышенным содержанием гормонов; тёплый узел, когда гормоны в норме и холодный, когда гормоны отсутствуют.

Холодные узлы в плане онкологии опасны.

Причины нарушений в работе щитовидной железы.
Существует две основных причины нарушений работы щитовидной железы.
1. так как щитовидная железа зависит от йода (она избирательно вытягивает из проходящей крови йод и запасает его), то недостаток йода приводит к нарушению работы щитовидной железы. Человек должен получать в сутки около 150-200 микропрограмм йода.

Йод необходим и беременным, так как он крайне важен для формирования плода.

По статистике россияне в йодной недостаточности находятся.

2. щитовидная железа расположена в непосредственной близости от глоточных миндалин - скоплений лимфоидной ткани, являющихся фильтром внутренней среды и часто воспаляющихся от внедрения в них всякого рода патогенной флоры.
Даже всем известная ангина может вызвать воспалительный процесс в ткани железы (очень нежной ячеистой структуре) и образование многочисленных узелков и кист, увеличивающих размеры железы и нарушающих её функции.

Воспалительные заболевания полости рта (пародонтиты, пародонтозы), ангины могут негативно сказаться на работе щитовидки.

Симптомы недостаточности щитовидной железы.
Они очень похожи на другие заболевания и на них часто не обращают особого внимания.

Ответив на вопросы теста, вы узнаете, может ли причиной вашего частого недомогания быть именно она.

Простое исследование, которое выполнит врач - эндокринолог, позволит с высокой точностью подтвердить или отвергнуть это заболевание.

Подсчитайте набранные баллы.
В случае если их сумма не более 2 - беспокоиться не стоит, с вашей щитовидкой все в порядке.

Таким образом, если их сумма от 2 до 5, а вам меньше 40 лет, стоит посетить эндокринолога и проверить функцию щитовидной железы.

В случае если же баллов набралось от 5 до 15, посетить врача надо непременно независимо от возраста. И тем более срочно надо идти к доктору, если вы набрали больше 15 баллов.

Что же делать?
Для нормальной работы щитовидки необходим йод. Но абсолютное большинство населения России живет в регионах, где его не хватает.

Исключение составляют, пожалуй, лишь жители приморских регионов, которые едят много морской рыбы и морепродуктов.

Всем остальным россиянам йода недостает.

Йод должен поступать в организм регулярно в дозе 150-200 микрограммов в сутки. Мы же потребляем не более 60 мкг. Что делать?

Можно, конечно, приналечь на морскую рыбу и морскую же капусту.

Однако, для того чтобы нужное количество йода поступало в организм с рыбой, ее надо съедать не меньше килограмма в день.

Морской капусты можно съедать меньше, но для большинства это все-таки не самый привычный продукт.

Созданы продукты питания - молоко, йогурты и т. п., обогащенные йодом. Но они не всегда и не везде доступны.

Есть и лекарства на основе йода - но и их принимать постоянно смогут далеко не все.

Есть еще йодирование соли. Но результаты здесь небольшие, т. к. йод в соли присутствует в неорганическом виде, а значит плохо усваивается.

Лучше всего усваивается йод органический, который поступает с продуктами питания. И чемпион здесь - морские водоросли.

Сейчас существует много видов различных бадов с ламинарией. Они прекрасные результаты дают.

А можно попробовать народные средства. Народные средства лечения щитовидной железы, всегда можно применять в сочетании с лечением врача.

Очень эффективным средством в лечении щитовидной железы, является лапчатка белая. Она очень хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. При этом вылечивает, как недостаточность, так и гиперфункцию щитовидки, то есть эта трава универсальна.

Чтобы приготовить настой, залейте литром водки 100 грамм измельченного корня лапчатки. Настаивать в темной посуде 30 дней. Принимаем за 20 минут до приёма пищи, по 30 капель. Курс лечения щитовидной железы длится 30 дней, затем делается перерыв на неделю, и при необходимости, курс повторяется.

Лечение щитовидной железы корой вишни. Нарвите себе пол литра коры усохшей вишни, сложите в литровую банку и долейте до краёв водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели, желательно, ежедневно взбалтывая. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до еды. Принимать до излечения щитовидки.

В трёхлитровую банку положите по одному стакану сока моркови, свеклы, черной редьки, стакан подогретого меда и 1 литр водки. Размешайте всё и поставьте в холодильник, чтоб настоялся 2 недели. Спустя 2 недели, не взбалтывая бутылку, слейте настой. Принимать по 30 грамм 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Лечение зоба, узлов на щитовидке, диффузного токсического зоба народными средствами:

Ива от узлов на щитовидке.

Весной нарвать молодые листики ивы. Набить ими 4-литровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Уваривать до тех пор, пока на дне не останется немного жидкости темно-коричневого цвета, по густоте напоминающей сметану.
Наносить это снадобье на область щитовидки 1 раз в сутки. Лучше делать на ночь. Утром не смывать. Все лето лечиться. Узлы пропадут. Увеличенный зоб уменьшится вдвое.

Сладкое лакомство от зоба.

Понадобится по 200 г меда, ядер грецких орехов и сырой гречневой крупы (2 последних компонента смолоть на кофемолке. Составные части хорошенько перемешать и съесть получившуюся "Кашу" в течение суток. Через три дня приготовить такую же смесь, но употребить ее уже за 9 дней. Затем - три дня отдыха от "Сладкой Жизни" и снова готовим новую порцию. Ее также следует "Растянуть" на 9 дней. Через 3-6 месяцев курс лечения повторить. Этот рецепт поможет вылечиться от зоба.

Дурнишник от новообразований на щитовидной железе.

1 ст. л. сухой измельченной травы дурнишника залить 200 мл воды, кипятить на малом огне 10 мин., настаивать час, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день. Лечиться полгода, потом перерыв и опять продолжайте пить настой до исчезновения опухоли.

Зеленые грецкие орехи при диффузном токсическом зобе.

1. для щитовидной железы очень полезны недозрелые грецкие орехи. Из них надо приготовить настойку. 50 г зеленых грецких орехов надо измельчить и залить 1 ст. Чистого медицинского спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 месяца, время от времени взбалтывая настойку, чтобы лучше настоялась. Затем процедить и принимать при токсическом зобе по 1 чайной ложке три раза в день за 20-30 минут до еды. Настойка богата не только йодом, но и дубильными и вяжущими веществами, которые действуют на клетки щитовидной железы, не позволяя им разрастаться. К тому же микроэлементный состав настойки способствует тому, что щитовидная железа начинает правильно вырабатывать гормоны.

2. зеленые грецкие орехи, собранные до июля, пропустить через мясорубку, смешать с майским медом 1: 1, настаивать 30 дней в темном месте. Съедать по 1 ч. л. перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с перерывами в 10 дней.

Сбор от заболеваний щитовидной железы.

При многих болезнях щитовидной железы помогает такой рецепт. Растолочь и перемешать по 1 ст. л. травы пустырника, листьев перечной мяты, корневища валерианы и 2 ст. л. плодов боярышника. Взять 1 ст. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить и можно употреблять. Принимать по 0, 5 стакана 2 раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв на 10 дней, и опять повторить курс лечения.

Компрессы от увеличенной щитовидной железы.

Ватным тампоном нанести облепиховое масло на место увеличенной железы. Далее взять йод и нанести поверх масла. Сделать небольшую повязку из бинта на место больной щитовидки. Плотно обмотать шею целлофаном, затем - теплым шарфом и лечь спать. Утром снять повязку, йод должен впитаться в кожу. Такие повязки делать в течение 10 дней на ночь. При правильном применении должно наступить улучшение. Щитовидка должна перестать вас беспокоить.

Чабрец щитовидную железу лечит.

При диффузном зобе, когда сильно утолщается шея, пейте настой чабреца. Рецепт приготовления настоя очень прост: 1 ст. л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут в плотно закрытой таре, процедить и пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Уже через неделю - две шея станет намного тоньше.

Ещё читайте новости о питаниях на неделю http://kulinariya.ru-land.com/stati/stati

Персональная подборка для вас