Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шоколадный медовик "Спартак".

01.02.2016 в 00:26

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!

Ингредиенты.

Заварной крем:

4 ст. л. муки.
3 ст. л. кукурузного крахмала.
2 ч. молока.
1/4 Ч. сахара.
3 желтка.
1/4 Ч. л. соли.
Ваниль.
2 ст. л. масла.
1 ч. жирных сливок.

Карамельный крем:

1/2 Банки вареной сгущенки.
60 г размягченного масла.
1/4 Ч. сливок.
2 ст. л. воды.
2. 5 ч. л. желатина.

Коржи:

1/2 Ч. молока.
3 ст. л. меда.
0. 7 ч. коричневого сахара.

1. 5 ч. л. соды.
4-5 ст. л. какао.
1 яйцо.
2. 5 ч. муки.

Способ приготовления.

Духовку нагреть до 180\xB0C. в средней кастрюльке смешать молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагреть смесь до растворения сахара. Отдельно взбить желтки и добавить в них немного горячей смеси, перемешать. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Разделить полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставить охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.
Далее раскатать каждый шар как можно тоньше и вырезать круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколоть часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекать 4-6 минут. Остудить, сложить стопкой.
Мы варим крем. Смешать желтки с сахаром. В них муку и крахмал добавить. Довести молоко до кипения, но не кипятить, влить немного горячего молока в яичную смесь (снова темперировать желтки), размешать, чтобы не было комочков. Влить частями оставшееся молоко. Вернуть сотейник на огонь (средний или тихий) и варить, все время помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить соль, ваниль, масло, размешать до полного растворения масла. Накрыть поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладить. Взбить сливки, вмешать в холодный крем.
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков карамельный крем готовим. Замочить желатин в нескольких ложках холодной воды и оставить на 10 минут. Взбить масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопить желатин в микроволновке (каждые 5 секунд смотреть на консистенцию. Вмешать желатин в крем. Нанести врем на бока и верх торта. Обернуть верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками (используют для оборачивания бытовой техники. Выставить на холод на несколько часов.
Снять аккуратно пленку. Верх можно по своему усмотрению или шоколадными пчелками украсить. Пчелок сделать из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки. Крылья из пластинок миндаля сделать. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас