Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Сливовое повидло или джем из слив.

14.09.2015 в 11:27

- Сливы и сахар в пропорции 1: 1 или 1: 1, 2;.
- Немного воды.

1. сливы моем, разделяем на половинки и мы достаём косточки. Таким образом, если трудно аккуратно разделить сливу - ничего, все равно они будут перетираться. Это для варенья лучше аккуратные кусочки, а для повидла данный момент не важен.


2. сначала нужно проварить сливы в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими - тогда их легче будет протереть сквозь сито. Наливаем на дно непригорающей кастрюли столько воды, чтобы она не полностью покрывала сливы, и кипятим минут пять.

3. затем откидываем сливы на дуршлаг, воду сливаем (или используем для компота), а сливы протираем ложкой в миску.

4. в полученное сливовое пюре всыпаем сахар из расчета 1: 1 или чуть больше, чем пюре. Перемешиваем и вновь ставим на огонь в кастрюле, которая не пригорает.

5. доводим до кипения, затем убавляем огонек до самого крошечного и варим, регулярно помешивая (чтоб не пригорало) и сняв крышку (чтобы выпаривалась жидкость.

6. вы заметите, что повидло начнет понемногу загустевать. Когда его консистенция достигнет желаемой густоты, разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем. Можно сделать негустое, льющееся повидло, а можно попробовать уварить до густоты настоящего джема. Учитывайте, что в горячем виде повидло более жидкое: остывая, оно еще загустеет.

Персональная подборка для вас