Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Слоеный торт с заварным кремом "Полено" - нежный, влажный, в меру сладкий!

29.10.2015 в 17:49

Вы хотите домашний тортик и не желаете долго возиться с ним? Тогда этот рецепт для вас. Быстрый, бюджетный, но очень вкусный тортик. Настоящий домашний вкус. Быстро готовится - на кухне вы пробудите не более 30 минут, останется только набраться терпения, и дать торту пропитаться.


Торт из готового слоеного бездрожжевого теста с заварным кремом и миндалем. В случае если для вас не составляет труда сделать самим такое тесто, то безусловно это будет лучше. А если нет времени, то вполне подойдет вариант из ближайшего магазина. Слоеное тесто разрезается на полоски, которые выпекаются в духовке, смазываются заварным кремом с хлопьями миндаля. При этом торту мы придаем форму цилиндра или "Полена". Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холод на ночь. Утром смазываем сверху кремом или украшаем взбитыми сливками.


Тесто слоеное (бездрожжевое) - 750 г.
Миндаль (примерно) - 100 г.
Молоко (для крема) - 1 л.
Мука (для крема) - 4 ст. л.
Желток яичный (для крема) - 4 шт.
Сахар (для крема) - 0. 75 стак.
Ванильный сахар (для крема) - 1 пач.
Масло сливочное (для крема) - 150 г.
Молоко сгущенное (для крема) - 4 ст. л.
Цедра лимона или апельсина по желанию - 1 шт.


Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем и нарезаем полосочки толщиной примерно 1, 5-2 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик. Ставим в разогретую до 180\xB0с духовку примерно на 12 минут. "Поленья" должны хорошо подрумяниться.
Тем временем делаем заварной крем. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или приготовить совсем простой крем - смешать сгущенное молоко с маслом или вареное сгущенное молоко с маслом - тоже очень вкусно.
Для заварного крема я сначала в миску насыпаю муку и потом тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаю молоко ( взяла часть из общего объема 1 литра. Я делаю так, чтобы не образовались комочки. Масса стала похожа на густую сметану, добавляю в нее желтки яиц, тщательно перемешиваю. Добавляю сахар 0, 75 стакана - 130 грамм. Кто любит совсем сладкий крем, добавьте полный стакан сахара.
Оставшееся молоко ставим на плиту, аккуратно вливаем в нее смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И мешаем крем не отходя от него ни на минуту до его загустения. Крем нужно "Почти" довести до кипения, но не кипятить. Крем снять с огня, охладить до комнатной температуры (я ставлю кастрюлю в миску с холодной водой), добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно сбить миксером. Добавить цедру (лимона или апельсина), ванильный сахар и сгущенное молоко. Я люблю в креме привкус сгущенного молока, хотя оно там совсем не обязательно. Так что при желании можете его не добавлять. Крем готов.

Готовые поленья из духовки достали.
При раскатке теста я очень спешила и недостаточно раскатала тесто - видите, они у меня немного высоковаты получились. На вкус это никак не влияет, просто пропитываться торт будет чуть дольше.
Так что раскатывайте тесто потоньше - примерно до 3 мм.

Берем пищевую пленку, выкладываем на нее ряд поленьев, сверху очень обильно поливаем кремом (крема не жалейте, он должен уйти весь) и щедрой рукой посыпаем миндальными лепестками.
Миндаль тут играет одну из основных ролей, так что на нем не советую экономить.
На первый ряд выкладываем второй, так же смазываем кремом и посыпаем миндалем. Пусть вас не пугает, что крем "Выливается", он потом полностью впитается в тесто.
Торт собрали, закрутили получившееся полено туго пленкой (плотно. Придайте руками торту форму полена и оставляем настаиваться.
Первый час я держу его при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Лучше всего на ночь.
Настоявшийся торт достали, посыпали сверху миндалем и зовем всех к столу.
Нежный, влажный, в меру сладкий торт.
Миндаль, напитанный кремом вносит свою нотку и слегка похрустывает.
Вкусно. И нехлопотно. Угощайтесь!
Рецепт не раз мной опробован в различных вариациях крема и на различных гостях. Всегда вызывает бурю положительных эмоций. Так что и вам всем советую приготовить! Приятного аппетита!