Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Сытный и полноценный обед: топ - 8 лучших рецептов?

30.09.2017 в 20:25

1 гречневый суп с фрикадельками.

Ингредиенты:
2, 5. Литра воды.
1 стакан гречки.
400 грамм нежирного говяжьего фарша.

1 крупная и 1 мелкая репчатые луковицы.
1 средняя морковь.
1 салатный (болгарский) перец (я брала половину красного и половину зелёного).
1 маленькая банка помидоров в собственном соку.
2 зубка чеснока.
1 яйцо.
1 столовая ложка молотой сладкой паприки.
Зелёный лук.
Укроп.
Соль.
Лавровый лист.

Приготовление:

Жирности в этом супе практически нет вообще, потому что все овощи закладываются свежими, без пассерования, а говяжий фарш для фрикаделек я брала постный. Сначала нужно промыть гречку и прокалить её на сковороде без масла. Отправить гречку в кастрюлю, залить 2, 5 литрами воды, закинуть к ней целую крупную луковицу и поставить на средний огонь, а в это время заняться овощами, которые по мере измельчения просто добавлять в кастрюлю к гречке. Морковь нужно на мелкой тёрке измельчить.
Салатные перцы кубиками нарезать. Сок от помидоров слить к гречке, сами помидоры сначала измельчить ножом. Так, практически все овощи уже в кастрюле, как только всё закипело огонь необходимо убавить, чтобы еле-еле булькало и заняться фаршем.


В говяжий фарш разбить яйцо, добавить измельчённую маленькую луковицу, столовую ложку молотой паприки, посолить, поперчить и хорошенько всё перемешать, а затем и отбить. Теперь огонь под кастрюлей нужно немного увеличить, чтобы суп достаточно хорошо начал кипеть и быстренько лепите фрикадельки, отправляя их в кастрюлю, перед этим не забудьте выкинуть оттуда крупную луковицу, она была для вкуса, который уже весь отдала. Вместе с фрикадельками суп должен вариться не более 7-10 минут, они успеют приготовиться, а гречка не успеет перевариться. В конце выдавите через пресс пару зубчиков чеснока, выравняйте на соль, закиньте лавровый лист, выключите огонь и пусть суп постоит минут 10-15.
Подавайте с измельчённым укропом и зелёным луком, хорошо поперчите.


2 быстрый суп с сырными шариками.


Ингредиенты:
1 крупный баклажан.
2 сладких перца.
1 морковь.
1 луковица.
2 зубчика чеснока.
Зелень (орегано, базилик, петрушка).
Соль.
Карри.


Для сырных шариков:
100 гр твердого сыра (типа российского).
60 гр сливочного масла.
1 яйцо.
80 гр муки.


Приготовление:
В случае если мясо, то лучше куриное Филе - не будем "Забивать" такой нежный и легкий супчик. Филе мы нарезаем.
Быстро обжариваем, солим, добавляем щепотку Карри. И добавляем мясо в закипевшую воду, оставляем томиться бульон вместе с лавровым листом, перцем. Теперь делаем тесто на сырные шарики. Смешиваем тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо. Добавляем муку. И вымешиваем тесто, которое пока ставим в холодильник. Баклажаны крупными кусочками режем.


Морковь и лук измельчаем. Сладкий перец тоже нарезаем кубиками. Обжариваем в растительном масле сначала лук - морковь. Потом в течение 5-7 минут баклажан и перец. Здесь можно тоже присыпать овощи карри или любимыми специями. И добавляем овощи в бульон. Чесночок - тоже в бульон, даем овощам 5 минут прогреться. Теперь делаем из сырного теста шарики и кидаем их в бульон. Шарики томим в бульоне на небольшом огне 10 минут. Дело за зеленью. Все! Главное - чтобы овощи не успели развариться. Наш супчик готов.


3 суп - гуляш с говядиной.

Ингредиенты:
300 г говядины.
2 моркови.
2 средние луковицы.
2 крупные картофелины.
2 ст. л. растительного масла.
2 л воды.
? 1 уп. Кетчуп лечо.

Приготовление:
Нарежьте говядину кубиками. Почистите морковь, картофель и лук. Овощи кубиками нарежьте. Вскипятите 2 литра воды. Отдельно налейте на дно кастрюли растительное масло и разогрейте его. Обжарьте лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавьте кетчуп лечо. Затем добавьте говядину и перемешайте.
Накройте крышкой и тушите говядину на медленном огне в течение часа. Затем переложите в кастрюлю с кипящей водой. За 20 минут до готовности супа добавьте картофель. Подавайте гуляш со свежим чесночным хлебом.

4 охотничий суп.

Ингредиенты:
1 кг баранины.
5 картофелин.
2 помидора.
2 моркови.
1 лук.
1 перец.
1 ст. л. соли.
1 ч. л. хмели - сунели.
2 лавровых листа.
5 горошин перца.
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Баранина на косточках нужна. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу "Суп" установила на 1, 5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить. Что удобно в мультиварке - в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности. Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова в бульон положила.
Дальше занялась овощами.

В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук - полукольцами. Морковку - крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми. Теперь крупными кусками картофель. Картошку, морковку и лук отправила в бульон с мясом. Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели - сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу "суп включить на 1 час. И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень - очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.

5 суп по - трипольски.

Ингредиенты:
Говядина - 0, 5 кг, ? Лук репчатый - 4 шт. среднего размера, ? Чеснок - 1 небольшая головка, ? сах. Песок - 1 ст. Ложка, ? Домашняя аджика ( "Тёща") - 3 ст. Ложки, ? Кетчуп "Томатный" Calve - 2 ст. Ложки, ? Картофель - 2 шт. средних, ? Капуста квашеная - 1 1/2 стакана, ? Половинка лимона, ? Специи ( базилик, сухой укроп, хмели - сунели, перец горошком, лавр. Лист), ? Растительное масло - 2 ст. Ложки.

Приготовление:
1. говядину порезать соломкой.
2. лук мелко порезать, добавить сахар и обжарить в сковороде на растительном масле 10-15 минут, периодически помешивая. Сахар здесь играет важную роль: он не даёт луку зажариться до коричневого цвета и интересно отражается на вкусе блюда в целом.
3. почистить чеснок, каждый зубок раздавливать лезвием ножа и мелко резать. Затем пересыпать щепоткой соли. Соль усиливает аромат чеснока при обжарке.
4. добавить чеснок к луку, перемешать, жарить вместе 2-3 минуты, добавить говядину, накрыть крышкой и тушить 10 мин., мясо поменяет цвет и даст сок.
5. добавить к мясу всё томатное, перемешать и тушить ещё 10 мин., 6. картофель почистить и нарезать кубиками.
7. содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить картофель, залить всё горячей кипячёной водой, содержимое кастрюли должно быть покрыто водой на 2 см; добавить специи и варить до полуготовности картофеля 10 мин.
8. порезать квашеную капусту, добавить в кастрюлю и варить на очень медленном огне 2 часа!
9. после 2 - часового томления отжать в кастрюлю сок из половинки лимона, попробовать блюдо, если необходимо, то подсолить.

6 сытный густой суп.

Ингредиенты:
300 гр копчёных свиных рёбрышек, ? 150 гр варёно-копчёной свиной грудинки, ? 200 гр краковской колбасы, ? 1 стакан колотого гороха, ? 2 луковицы, ? 4 картофелины, ? 1 морковка, ? 3 лавровых листа, ? Соль, чёрный перец по вкусу, ? Зелень (укроп, петрушка.

Приготовление:
Для приготовления супа больше подойдет колотый горох, он варится значительно быстрее. Удалите посторонние примеси и тщательно промойте горох, залейте его небольшим количеством воды и оставить часов на 6. влейте в кастрюлю воды положите горох и поставьте вариться, доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и продолжайте варить при слабом кипении. Варите до готовности гороха, не менее 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы горох не пригорел. Копченые ребрышки добавляем.

Порежьте грудинку и краковскую колбасу тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Когда выделится некоторое количество жира и кусочки слегка обжарятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук, морковь измельчите на крупной терке, положите на сковороду и продолжайте пассировать овощи до золотистого цвета. Картофель почистить, порезать и положить в кастрюлю с горохом. Когда картофель будет почти готов, добавьте пассироваку. За несколько минут до полной готовности положите в суп лавровый лист, перец, укроп, петрушку. Подавать с сухариками. Приятного аппетита!

7 быстрый суп с сосисками.

Ингредиенты:
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу.
Сосиски - 4 шт.
Вермишель - 1 горст.
Зеленый горошек - 0, 5 бан.
Перец черный - по вкусу.
Лавровый лист - по вкусу.
Зелень - по вкусу.
Вода (или куриный бульон) - 2 л.

Приготовление:
В кипящую посоленную воду положить порезанный картофель. Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить в пассеровку порезанные сосиски, обжарить. К картофелю добавить горсточку тонкой вермишели, дать закипеть. Затем добавить пассеровку с сосисками и зеленый горошек. Варить пару минут. Добавить лавровый лист, черный перец. Через минуту снять с огня.

8 суп с фрикадельками и томатом.

Ингредиенты:
Помидоры - 5 шт.
Фарш - 300-400 г.
Бульон куриный или овощной - 1, 5 л.
Консервировання белая фасоль - 1 банка.
Репчатый лук - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 3 дольки.
Морковь - 1 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Петрушка - 1/2 среднего пучка.
Лавровый лист - несколько штук.
Растительное масло для жарки (пара ст. л., соль - перец по вкусу, специи по вкусу).

Приготовление:
1. для начала займемся соком! Чтобы быстро очистить помидоры, надо залить их кипятком на пару минут. После этого кожура очень легко слезет, стоит только ее подцепить.
2. помидоры, разделенные на среднего размера куски, были отправлены в соковыжималку.
3. последний помидор был выжат прямо в шкурке. Никаких ее признаков в готовом соке я не обнаружила. Итак, из пяти средних помидоров получилось ровно 600 мл сока.
4. затем необходимо поставить сотейник на средний огонь и вылить в него сок. Сюда же можно по желанию налить ложку оливкового масла. Поварим сок, пока он не начнет увариваться. У меня это заняло минут десять. Потом добавим к нему пару листиков лаврушки, немного перца и соли. Перемешаем. После этого оставим сотейник на огне еще на пять минут, после чего снимем его с огня и накроем крышкой.
5. время фрикаделек: соберем в глубокую тарелку фарш, измельченную петрушку (я люблю не очень мелкую нарезку), яйцо, одну натертую луковицу, соль и чуть-чуть черного перца.
6. хорошо перемешаем и слепим фрикадельки такого размера, который нравится.
7. вскипятим в трехлитровой кастрюле бульон и аккуратно запустим в него фрикадельки. Очистим и нарежем картошку. Когда они всплывут, положим туда же картошку. Пусть суп и с ней вскипит. После этого убавим огонь и снимем пену. 8. очистим морковь и вторую луковицу. Морковь натрем на крупной терке. Лук порежем на маленькие кусочки. Обжарим их отдельно в растительном масле и добавим к фрикаделькам и картошке. 9. будем варить суп, пока картошка не станет мягкой. В этот момент положим в суп фасоль (сок слейте), заправку из томатного сока и специи. Поварим еще пять минут и выключим огонь. 10. подавайте, например, со сметаной и белым хлебом.

Персональная подборка для вас