Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Томатно - ржаной хлеб.

01.04.2016 в 14:50

Требуется: (на 1 среднюю буханку).
120 мл томатного сока.
120 мл воды.

2 ст. л. оливкового (растительного) масла.
1 ч. л. соли.
1 ч. л. сахара 0, 5 ч. л.
1 ч. л. сухого орегано.
3 зубчика чеснока.
1 ст. л. сухих дрожжей.
120 мл теплой воды.
150 г ржаной муки.
350 г пшеничной муки.


В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, оливковое масло и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба Вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно чуть-чуть липким быть. Положить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут.
Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 с духовку. Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать. Очень вкусный и ароматный хлеб.




Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.