Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Топ - 7 домашних соусов.

20.05.2016 в 05:52

1. домашний майонез.

Ингредиенты:
- Яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт.
- Масло растительное - 300 мл.
- Лимонный сок - 1, 5-2 ст. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Горчица (готовая) - 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию).

Приготовление:

Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными. То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник. Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить.
Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде "Получится - не Получится", приступим:
Яйца вымыть тщательно. Отделить желтки от белков. Поместить желтки в посуду для взбивания.
Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком. Оставить на 10 минут.
Затем мы начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем, не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой - тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать. Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд.
Майонез готов!


2. соус дип.


Ингредиенты:


Для фасолевого Дипа:
- 2 банки красной фасоли (по 400 г).
- 2 маленьких помидора.
- 1 красная луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- Не большой пучок кинзы.
- 1 ч. ложка Зиры.
- Сок пол лайма.
- Соль по ваусу.
- Перец Чили по вкусу.


Для форелевого крем - Дипа:
- 200 г. слабо солёной форели.
- 300 г. мягкого сливочного сыра (у меня "Виолетт").
- 200 мл. Сливок 22% жирности.
- Пол пучка зелёного лука.
- Сок половины лимона.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.


Для зелёного соуса из авокадо:
- 1 авокадо.
- 2-3 Зубчика чеснока.
- 2 ст. Ложки бальзамического уксуса.
- 1 ст. л. сахара.
- 50 мл. Оливкового масла.
- 1 пучок петрушки.
- Соль по вкусу.


Приготовление:
Фасолевый дип: в блендере или комбайне смолоть фасоль (жидкость предварительно слить) с 1 помидором, соком лайма, измелчённой кинзой и чесноком до однородности. Переложить в миску, добавить Зиру, соль, перец, оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный, а так же лук нарезанный мелкими кубиками. Всё перемешать, приправить если нужно, убрать в холодильник. Подавать к варёным или запечённым овощам, например к картофелю.

Форелевый крем - дип:
Мягкий творожный сыр выложить в чашку, добавить мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок и сливки, взбить с помощью миксера до однородной консистенции. Форель очиститьот кожи и костей, нарезать маленькими кусочками. Добавить форель к сырной массе, аккуратно премешать, приправить солью и перцем. Поставить в холодильник. Подавать со свежими овощами, например красным перцем, сельдереем.
Зелёный соус из авокадо: авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сложить в чашку, сбрызнуть лимонным соком, петрушку и чеснок измельчить, все ингредиенты измельчить с помощью блендера, постепенно добавляя оливковое масло, припавить бальзамическим уксусом, сахаром, солью и перцем, ещё раз взбить. Подавать такой соус к креветкам, рыбным или мясным блюдам, или к хлебцам.

3. универсальный сырный соус с зеленью.

Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 небольшая луковица.
- 50 мл бело госухого вина.
- 200 г плавленного сыра типа янтарь, Виола, я использовала сыр хохланд.
- 200 мл овощного бульона.
- Пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:
Лук почистить и мелко порезать. В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности. Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины. Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения. Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения. Соус посолить, поперчить по вкусу.
Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать. Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Я подавала к мясу и розмариновому картофелю и к рыбе с овощной смесью.

4. аджика зелёная.

Ингредиенты:
- Сельдерей - 5 пучков (600 г).
- Кинза - 5 пучков (400 г).
- Петрушка - 4 пучка (200 г).
- Перец стручковый жгучий, зелёный - 12 штук (400 г).
- Чеснок - 4 головки (200 г).
- Соль - 80-90 г.
- Перец чёрный молотый - совсем немного, слегка присыпать поверхность массы.
- Мята - 1 средний пучок.
- Грецкие орехи (молотые) - 0, 5 тонкого стакана.

Приготовление:
Зелень перебрать и очистить. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут. Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги. Тем временем начистить чеснок. У перцев удалить хвостик и семена. Важно! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Таким образом, если вы приобрели "Правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка) перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

5. универсальный томатный соус "Три Помидора".

Ингредиенты:
- 1 кг. Обычных томатов.
- 1 кг. Помидор "Черри".
- 6 шт. вяленых помидор.
- 2 - 3 луковицы.
- 4 шт. гвоздичек.
- 1 стакан воды.
- Веточка базилика.
- 1 стакан оливкового ( растительного) масла.
- 1 ч. ложка сахара.
- 2 ч. ложки соли морской.
- Перец.

Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать произвольно кусочками. Вяленые помидоры нарезать мелко, можно использовать ножницы кухонные. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Лук нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. В кастрюлю помидоры сложить. Добавить специи и воду. С момента закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час на медленном огне. За 5 минут до окончания варки, добавить базилик. Снимаем пробу "на соль". Дать немного остыть и пропустить соус через сито.

6. коричневый сырный соус к мясу.

Ингредиенты:
- Бульон мясной 500-600 мл.
- Сыр коричневый 200 гр.
- Карамельные капли 5-6 капель.
- Шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300 гр.
- Мука пшеничная 1 ст. Ложка.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 20-30 гр.

Приготовление:
В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него коричневый сыр, нарезанный ломтиками или кусочками и растворить в бульоне при помешивании. Грибы нарезать пластинками и поджарить их на сковородке, без крышки, на сливочном масле до красивой румяной корочки. Добавить муку, перемешать и поджарить до румяности муки. Влить половник соуса, перемешать, чтобы не было комочков, и перелить загустевший соус из сковородки в кастрюльку к оставшемуся соусу. Добавить карамельные капли, цвет соуса станет приятно шоколадным. Довести до кипения, снять с огня. При желании в соус можно добавить немного сливок, для большей нежности, но нам было вкусно и так!

7. грибной соус - дип.

Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- 50 г сливочного масла.
- 150 г сливок.
- Пучок шнит - лука.
- Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны на пластины порезать. В том случае, если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка. Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня. Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки понемногу до состояния густой сметаны добавлять. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит - лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве Дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов. Приятного аппетита!