Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Топ - 9 вкуснейших котлет и тефтель?

20.09.2017 в 15:25

1. фрикадельки запечённые.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
Фарш домашний 500 гр.
Лук репчатый 1-2 шт.
Чеснок 2-3 зубч.
Картофель сырой 1 шт.
Соль, перец чёрн. Мол.
Базилик 0. 5 ч. л.

Для соуса:
Сливки 20% 500 мл.
Мука 1 ст. л.
Сыр тёртый по вкусу.
Зелень рубленая.

Приготовление:

Лук, чеснок мелко порезать, картофель натереть на мелкой тёрке. Смешать всё с фаршем, добавить специи и соль. Хорошо перемешать. Слепить фрикадельки не большого размера и выложить в форму для запекания.
В сливки всыпать муку и тщательно размешать. Залить фрикадельки, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку при 220 градусах до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.


2. котлетки из куриного Филе с сыром и зеленью под сливочно - грибным соусом.


Ингредиенты:
3 небольших куриных Филе.
0, 5 среднего пучка укропа (или зелени, какую любите).
2-3 Зубчика чеснока.
2 кусочка белого хлеба.
Примерно 50 мл молока.
Около 100 гр. Сыра типа "Сулугуни", не рассольной "моцареллы", в принципе и обычный "российский" подойдет (у меня в этот раз с "сулугуни", не копченый).
1 яйцо (в фарш) можете не добавлять, я добавляю.
Соль, смесь перцев по вкусу.
Мука для обваливания котлеток.
Растительное масло для жарки.


Для соуса:
? 300 гр. Лесных грибов (у меня замороженные).
0, 5 средней головки репчатого лука.
? 50 гр. Сливочного масла.
2 ч. л. муки с Горкой.
300 мл 10% сливок.
Зелень.


Приготовление:
1. кусочки хлеба замочить в молоке, немного отжать. Укроп мелко порезать. Зубчики чеснока очистить. Куриное Филе порезать.
2. через мелкую решетку мясорубки пропустить куриное Филе вместе с замоченным хлебом и чесноком. Добавить в фарш яйцо, зелень, соль и смесь перцев. Всё тщательно перемешать.
3. сыр порезать на 6 небольших квадратиков со стороной примерно 2 см.
4. фарш визуально разделить на 6 равных частей. Берем часть фарша, на ладони делаем небольшую лепешку, внутрь кладем кусочек сыра и мы формируем котлетку. Обваливаем котлетку в муке. Проделываем тоже самое с остальным фаршем.
5. в сковороде хорошо разогреваем растительное масло на огне чуть сильнее среднего, выкладываем наши котлетки и обжариваем с двух сторон без крышки до румяной корочки. Затем уменьшаем огонь и доводим котлетки до готовности под крышкой.


Пока котлетки жарятся готовим соус:
1. грибы при необходимости немного отварить. Лук мелко порезать.
2. на растительном масле обжарить лук с грибами.
3. в сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку, все тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести сливки. Довести соус до загустения, на это понадобится около 3-х мин. Как только начнет густеть сразу снять его с огня и добавить в сковороду к грибам. Добавить зелень и все тщательно перемешать.


3. тефтели запеченные в духовке.


Ингредиенты:


Для фарша:
Свинина говядина - 700-800 г.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Яйцо - 1 шт.
Мякиш хлеба или булки (размочить в яйце).
Рис вареный - 1 стакан.
Сырой картофель (натереть на терке) - 1-2 шт.
Черный перец, соль, приправа для мяса.

Для подливки:
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1-2 ст. Ложки.
Вода - 400- 500 мл.
Соль, перец.

Приготовление:
Приготовить фарш, хорошенько отбить и убрать в холодильник на час - два, морковь натереть на терке, лук мелко порезать, обжарить в небольшом кол -ве раст. Масла лук с морковью, разболтать в стакане теплой воды муку (чтобы не было комочков) и залить обжарку, довести до кипения и добавить горячей воды, чтобы получилась консистенция киселя из фарша скатать шарики, сложить в форму для выпечки и залить подливкой, запекать в духовке 30-40 мин. При t 160-180".

4. курин. Кнели в молочной подливке.

Ингредиенты:
Фарш курин. - 400 гр.? Рис отвар. - 150 гр.? Лук репч. - 1 шт.? Чеснок - 1 шт.
Белок (взбить) - 1 шт.
Масло слив. - 30 гр.? Молоко - 1 стак.
Мука - 1 ч. л.
Специи.

Приготовление:
1. фарш рис лук (заранее обжарить) чеснок (изм. ) Белок, специи. Хорошо перемешать, разделить, сформировать шарики. Уложить их в смаз. Форму и поставить в разогр. Духовку на 15 минут при 220*.
2. масло растопить мука, слегка обжарить, тонкой струйкой добавить молоко. Хорошо взбить венчиком специи (я добавила немного куркумы.
3. кнели залить соусом и протушить 20 минут.
4. при подаче посыпать зеленью.

5. котлеты "Нежность".

Ингредиенты:
? 500 гр. Куриной грудки.
150 гр сыра (у меня гауда).
2 яйца.
Петрушка - укроп (по вкусу, немного).
Кефир полстакана.
2 ст. л. крахмала.

Приготовление:
Мясо режим кубиками. Сыр тоже, но чуть мельче чем мясо. Смешиваем все (зелень порубить. И жарим. Все просто. Щуку разделать на Филе, потом Филе нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, с хлеба срезать корки, мякиш замочить в молоке на 10 минут (чтобы хлеб набух), затем отжать его от воды, лук очистить и мелко нарезать, укроп вымыть, обсушить и мелко порубить, в сковороде разогреть растительное масло, затем выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости, к фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук, укроп, соль, перец, мускатный орех. Сделанную массу хорошо перемешать руками, затем смоченными в воде руками, берём немного фарша и формируем котлеты. По желанию, котлеты можно обвалять в муке или в пан. Сухарях. Выкладываем котлеты на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты с двух сторон, до румяной корочки. Готовые котлеты теперь можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

7. тефтельки с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:
500-600 гр Мясного фарша.
150 гр фасоли, отваренной до мягкости.
1 луковица, мелко нарезанная.
2 ст л мелко - порезанной зелени (укроп, петрушка).
1/2 Ч л соли.
Перец по вкусу.
1/2 ч л мясной приправы (по желанию).

Соус:
1 средняя луковица, мелко нарезанная.
1 средняя морковь, нарезанная.
1 болгарский перец (при наличии).
3 ст л томатной пасты.
2-3 Ст л растительного масла.
300 мл воды (бульона).
1 лавровый лист.
1/2 ч л паприки (при наличии).
3/4 ч л соли (по вкусу).
1 ст л муки.
2 зубчика чеснока.
Зелень.

Приготовление:
Отваренную фасоль сбить блендером или хорошо помять и смешать с фаршем, добавить зелень, лук, соль, перец, приправу, хорошо вымесить на разогретой сковороде с маслом обжарить лук до прозрачности пару минут, добавить морковь и обжарить еще минуту - две добавить муку, соль, паприку, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в воде (бульоне), добавить лавровый лист, нарезанный болгарский перец и довести до кипения влажными руками сформировать тефтели и поместить в подлив, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 мин, за минуту до готовности выдавить чеснок при подаче посыпать зеленью (при желании, тертым сыром.

8. клёцки (кнели) из Филе курицы в сметанном соусе.

Ингредиенты:
Куриное Филе 200 г, ? Брокколи 50 г, ? Морковь 30 г, ? Лук репчатый 30 г, ? Кусочек батона небольшой, ? 2 желтка (или 1 яйцо), ? Сметана 1 ст л, ? Соль и перец по вкусу.

Для соуса:
Морковь и лук по 1/2 шт, ? Сметана 2 ст л, ? Мука 1 ч л, ? Бульон 250 мл, ? Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Филе, брокколи, морковь, лук и батон измельчить в процессоре (или на мясорубке. Добавить желтки (или яйцо), сметану, соль и перец. Перемешать. С помощью 2 х ложек сформовать кнели. И опускать в кипящую подсоленую воду на 7 мин. Для соуса обжарить лук с морковкой до мягкости. Сметану перемешать с мукой, разбавить бульоном, в котором варились кнели, и вылить к моркови с луком. Перемешать. Варить после закипания 1-3 мин до загустения. Кнели залить соусом. Полезное и вкусное блюдо готово. Подавать с любимым гарниром.

9. тефтельки из говяжьего фарша с сыром в томатном соусе.

Ингредиенты:

Для тефтелек:
300-400 гр. Говяжьего фарша.
1 средняя луковица.
1 яйцо.
1 кусочек белого хлеба без корки, замоченный в молоке и слегка отжатый.
0, 5 стакана натертого на средней терке сыра (у меня "Пармезан").
2 зубчика чеснока.
Ваши любимы травы (я добавила молотый кориандр и смесь "итальянские травы).
Смесь перцев.
Соль.

Для соуса:
1 банка томатов в собственном соку (700-750 гр. 2 зубчика чеснока.
1 лавровый лист.
3 крупных веточки свежего укропа.
Смесь перцев.
Соль.
Растительное масло (у меня оливковое), примерно 3 ст. л.
Еще немного сыра.
Свежая зелень, по желанию.

Приготовление:
1. на сковороде или в сотейнике нагреваем растительное масло, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжариваем, пока чеснок не начнет отдавать свой аромат.
2. томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. Под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.
Готовим тефтельки:
1. мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком, хлебом.
2. добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль (учтите, что сыр соленый, поэтому добавляйте соль с учетом этого. Все перемешиваем. 3. разогреваем духовку до 190 гр. 4. в глубокую форму для запекания выливаем соус. 5. влажными руками лепим тефтельки размером со среднюю помидорку "Черри" (примерно 20 гр. Одна тефтелька. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. Отправляем в разогретую духовку мин. На 15. Через 15 мин. Посыпать тефтельки сыром и поставить обратно в духовку еще мин. На 10. Подавать тефтельки щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью. На гарнир можно подать рис, пасту, картофель.

Персональная подборка для вас