Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Тор - 5 рецептов отменных солянок?

30.01.2016 в 22:31

1 солянка с колбасой.

Ингредиенты:

Колбаса, балык или копченая грудинка 150 г.
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 3 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Зеленые оливки без косточек 10 шт.
Лимон 1 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Картошку нарезать мелкими кубиками и поставить вариться на 15 минут. Пока картофель варится, мелко нарезать и обжарить лук на подсолнечном или сливочном масле около 10 минут. Добавить к нему мело нарезанную колбасу (балык, грудинку. Обжарить еще 5 минут. Нарезать соленые огурцы мелкими кубиками, а оливки кружочками. После того, как картошка сварилась, добавить к ней лук, колбасу, огурцы, оливки и пару ложек томатной пасты, довести до кипения. После готовности выключить плиту и дать солянке постоять 15-20 минут. При подаче добавить в каждую тарелку дольку лимона.


2 грибная солянка.


Ингредиенты:


Сушеные грибы 60 г.
Соленые или маринованные грибы 200 г.
Свежие грибы 100 г.
Квашеная капуста с рассолом 250 г.
Свежая белокочанная капуста 300 г.
Морковь 2.
Корень петрушки 1.
Помидоры 2-3.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Петрушку и укроп щепотка.
Маслины, каперсы, кусочки лимона и сметана.


Приготовление:

Размоченные белые грибы вместе с водой, в которой они размачивались, поместить в кастрюлю, добавить целую морковь, корень петрушки и залить 2, 5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить температуру, накрыть крышкой и варить 30-40 минут. Нарезать лук полукольцами. Разогреть сковороду с добавлением растительного или лучше сливочного масла и пассировать в ней лук до полупрозрачности. Мелконарезанные свежие помидоры или целый консервированный без кожуры добавить.
Тушить овощи, не допуская, чтобы сок выпарился полностью. Добавить измельченную квашеную капусту, немного рассола и несколькими горошинами черного перца. Поверх квашенной положить свежую капусту - ее должно быть больше, ведь после термообработки ее объем уменьшится.

Перемешать овощи, и немного потушив добавить несколько черпаков грибного бульона, который еще варится. Тушить капусту почти до полной готовности. По истечении 30-40 минут удалить из бульона морковь и корень петрушки. Грибы также вынуть при помощи шумовки и переложить в тарелку. Процедить бульон и вернуть его в кастрюлю. Сваренные грибы мело нарезать и вместе с так же нарезанными солеными и добавить к бульону.
После закипания бульона добавить в него овощную заправку и снова довести до кипения.
После закипания добавить лавровый лист, нарубленный укроп и свежие грибы. Долго не вываривать, чтобы грибы не потеряли аромат. Довести солянку до легкого кипения в последний раз, добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и дать солянке настояться 20 минут. Перед подачей добавит каперсы, маслины и дольки лимона. Подавать со сметаной.

3 простая рыбная солянка.

Ингредиенты:

Филе лосося в собственном соку 170 г.
Вода или рыбный бульон 500 мл.
Оливки, нарезанные колечками 2 ст. л.
Маслины, нарезанные колечками 2 ст. л.
Соленый огурец 60 г.
Каперсы 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 долька.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Тмин щепотка.
Сушеный сельдерей 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль, перец по вкусу.
Зелень укропа, сметана по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками Филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут. Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.

4 сборная мясная солянка.

Ингредиенты:

Постная говядина 300 г.
Копченые колбаски 2-3 шт.
Бекон 100 г.
Ветчина 100 г.
Сырокопченое мясо 100 г.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Каперсы 1 ст. л.
Маслины 1 ст. л.
Соленые огурцы 2-3 шт.
Бульон 1-2 л.

Приготовление:

Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить. На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.

Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.

5 солянка с груздями.

Ингредиенты:

Соленые грузди 600 г.
Молоко для замачивания стакан.
Лесные сушеные грибы 100 г.
Луковицы 4 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Соленые с укропом огурцы 3 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Помидоры 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец горошком 4-5 шт.
Каперсы 1 ч. л.
Лимон 2 шт.
Петрушка пучок.
Оливки горсть.
Сметана по вкусу.

Приготовление:

Грузди откинуть на дуршлаг, залить молоком на 24 ч. промыть и тонко нарезать. Сушеные грибы залить 2, 5 л теплой воды, оставить на 2 ч, затем обсушить и тонко нарезать 0 (настой процедить и сохранить. Лук и корень петрушки измельчить. Огурцы очистить от кожуры и семян, тонко нарезать, залить 1 стаканом грибного настоя; довести до кипения, варить 15 мин. В большом сотейнике обжарить лук, петрушку и все грибы в масле, 6-7 мин., влить оставшийся грибной настой, довести до кипения, варить 10 мин.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками и добавить в солянку с огурцами и бульоном, в котором они варились. Положить перец, лавровый лист и каперсы. Готовить еще 5 мин., снять с огня, вынуть лавровый лист; если необходимо, приправить солью и перцем. Разложить по тарелкам оливки, залить готовой солянкой. Подать с ломтиками лимона, зеленью и сметаной.

Персональная подборка для вас