Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Торт "Прага". Ингредиенты:

09.04.2016 в 18:49

Яйца - 3 шт.
Сметана - 250 гр.
Сахар - 200 гр.
Мука - 240 гр.
Сода - 1/2 чайной ложки.
Щепотка соли.
Молоко сгущенное с сахаром и какао - 1/3 банки.

Для крема:

Масло сливочное - 200 гр.
Молоко сгущенное с сахаром и какао - 1/2 банки.

Приготовление:


Яйца мы взбиваем с сахаром и солью. Добавляем сметану и сгущенку с какао, перемешиваем. Всыпаем муку, получается вот такое не очень густое тесто. Добавляем соду, гашенную уксусом. Массу хорошенько взбиваем и выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекаем около 40 минут. Достаем корж, немного остужаем, и разрезаем на 2 коржа (можно и на 3, кому как нравится. Для крема даем маслу размягчиться при комнатной температуре и взбиваем его, постепенно добавляя сгущенку с какао. Промазываем остывшие коржи кремом.

Вариантов украшения готового торта существует несколько:
1 тертый шоколад именно его я и выбрала, мне больше по душе такой "Ленивый" вариант украшения. У меня под рукой оказался горький шоколад с амаретто, который пришелся как нельзя кстати и очень хорошо дополнил вкус нашего тортика.
2 шоколадная глазурь берем по 3 столовые ложки порошка какао, сахара и сметаны. Все перемешиваем и нагреваем на слабом огне, пока сахар не растворится. До закипания доводим. Покрываем торт, пока смесь горячая.
3 шоколадная помадка нам понадобится 2 столовые ложки порошка какао, 3/4 стакана сахарной пудры, 4 столовые ложки горячего молока, 70 гр. Размягченного сливочного масла. Какао соединяем с сахаром и вливаем горячее молоко. Постоянно помешивая, доводим до закипания. Как только сахар растворился, снимаем с огня и вводим сливочное масло. Поливаем торт этой горячей смесью. В случае если используем второй или третий вариант украшения, то верхний пласт и бока торта кремом не смазываем.

Персональная подборка для вас