Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Творожные кнедлики с клубникой.

30.09.2016 в 01:30

Примерно 20 штук.

Понадобится:
Творог 9% - 500 гр. Клубника - 400-500 гр. Яйца - 3 шт.;.
Манка - полстакана (100 гр. Сахар - полстакана;.
Масло сливочное - 50 гр. Соль - щепотка;.

Для крошки - обсыпки:
Батон или белая булка - примерно треть, понадобится ок. 1 стакана крошек;.
Сахар - 1 ст. л.;.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Для ароматизации (по желанию) - корица, ваниль, лимонная цедра.
Немного муки для раскатывания теста.
Стакан объемом 250 мл.


Про творог:


Нужен некислый творог, хорошо отжатый, при этом без жестких крупинок. Что такое "Хорошо Отжатый"? Будете в магазине, обратите внимание - в одних банках - коробках с творогом между творожными крупинками или на дне видно жидкость (сыворотку), а в других нет. Так вот если сыворотки много, а творог такой … немного размазня, лучше не берите. В него придётся добавить больше муки, либо до начала готовки выложить его на марле/салфетке на сито, да сверху прижать чем-нибудь тяжелым, чтоб эта сыворотка отделилась и стекла. В принципе, сложного ничего тут нет, но когда есть возможность выбрать ….
Другая крайность - отжатый досуха творог, он очень рассыпчатый и крупинки мельче. Грубые сухие крупинки будут неприятно ощущаться даже в готовом блюде. Нужен творог чуть влажный, немного зернистый, слоистый, несыпучий - в общем, золотая середина. Замечу, что именно из такого творога и получаются самые вкусные сырники, вареники, запеканки и им подобные творожные штучки. Жирность творога тоже имеет значение - чем выше жирность, тем пышнее и лучше держат форму запеканки и сырники. Да, и обязательно читайте состав - иначе вместо творога можете приобрести "Творожный Продукт" с добавкой растительных жиров.


Три яйца и полстакана сахара надо взбить до полного растворения сахара и получения пышной массы кремового цвета. Я включаю комбайн, и пока яйца взбиваются ….


… протираю через сито творог (хотя бы раз, лучше - два раза), чтоб он стал воздушным и однородным. К творогу надо поочередно добавить манку, растопленное масло, щепотку соли и яичный крем, размешать хорошенечко - и поставить на час в холодильник.


Тесто получается некрутым, вязким, но за час в холодильнике манка набухнет и тесто окрепнет. Лишь в том случае, если все же сомневаетесь, добавьте две - три ложки муки или манки, но не увлекайтесь - иначе тесто потеряет нежность, а кнедлики выйдут твердыми.


Теперь можно заняться изготовлением посыпки. Батон натрите на терке или измельчите в крошку в комбайне, распустите в сковороде сливочное масло, и поджарьте крошки с сахаром до золотистого цвета. Готовую крошку можно ароматизировать - корицей, кардамоном, ванилью, апельсиновой или лимонной цедрой.


Клубнику (абрикосы, сливы и пр. ) вымойте, удалите веточки - плодоножки (косточки. Вскипятите воду со щепоткой соли в широкой кастрюле.

Для того чтобы слепить кнедлики, разделочную доску и руки посыпайте мукой. Кусочек теста размером приблизительно с крупный грецкий орех (больше или чуть меньше - в зависимости от размера ягод) на ладони или на доске расплющите в лепешку, и аккуратно заверните ягодку. Покатайте в ладонях, чтобы получился шарик.

Варить при слабом кипении, после того как всплывут - минуты три. Доставайте шумовкой и сразу обваливайте в сухариках. Подавайте кнедлики горячими, с холодной сметаной. Украсить можно листиками мяты - её свежий аромат и вкус отлично сочетается с клубникой.

Персональная подборка для вас