Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Универсальное дрожжевое экспресс - тесто.

13.12.2016 в 10:50

Хранится в холодильнике неделю!

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент.

Показать полностью ….

Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.
В среднем, из этого кол -ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол - во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини - фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба), мини - пиццу с беконом и яйцом - глазуньей. Последняя выпечка у меня пришлась, как - раз, на седьмой день "Выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала.

Что нужно для теста:
Молоко тёплое - 250 мл., сахар - 2 ч. л., дрожжи быстродейстующие саф - момент - 1 пачка (11 гр. ), Мука - 1 кг., разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч. л., соль - 3 ч. л., йогурт, или кефир 3, 2% (комнатной температуры) - 375 мл., яйца - 2 шт.

Как делать:
1. в тёплом молоке (не горячем! Иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "Шапочка" над молоком.
2. в муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Я в кухонном комбайне с насадкой "Крюк замешиваю".
Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.
В случае если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол -ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.
3. всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу мы отправляем в духовку.
В случае если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т. к. первый пакет может порваться от "Растущего" теста. Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.

Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

1. мини - фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт..

Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол - во начинки зависит от вашего вкуса.
От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d = 10 - 15 см.
Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "Подняться" минут 15-20.
В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.
Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. На 25-30 минут, до румяной корочки.

2. фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт. ).
От теста оторвать кусок, размером, как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "Подходить" на 15-20 минут.
Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 Минут, до румяной корочки. 3. пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт. ).
Для начинки 1 пиццы нужно:
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр., чеснок - 1 зубчик, картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт., сыр - 200 гр. (Чеддер пармезан, или другой легкоплавящийся), укроп свежий.
Сметана - 100 мл.

Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.
Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм. Натереть 200 гр. Сыра.
Растопить 50 гр. Сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля.
Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.
На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.
Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. До румяной корочки.
На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать) вкуснятина.

4. мини - пицца с беконом и яйцом - глазуньей (2 шт. ).
Для начинки на 2 мини - пиццы:
Сыр натертый на тёрке - 100 гр., бекон подкопченный - 4 шт., яйцо - 2 шт., лук зеленый - пара перьев, масло оливковое.
Раскатать 2 небольшие лепёшки, d = 15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.
Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. На 15-20 минут, выпекать до румяной корочки. Из яиц пожарить "Глазунью". На горячую пиццу выложить яйцо - глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного.

Персональная подборка для вас