Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Варенье из черешни.

10.06.2016 в 00:29

Выход: 2-3 банки.

Ингредиенты.

1 кг черешня.
100 гр фундук.
1 кг сахар.
2 гр ваниль.
1 шт лимон.

Черешню промыть. А дальше увлекательное занятие - удаление косточек из черешен.


Наконец - то все косточки удалены. Очередь фундука. В том случае, если он мелкий, его можно оставить как есть. Только в том случае, если крупный, надо расколоть пополам. Но в любом случае, фундук надо поджарить. Просто прокалить на сухой сковородке, до появления приятного орехового запаха.


Далее еще более увлекательное занятие - надо воткнуть в каждую черешню по ореху, или половинке. Но это намного проще и быстрее, чем вынимать косточки.
В детстве варенье варили в огромном медном тазу. Это было незыблемо. Сейчас таза у нас нет, но есть большая кастрюля, да и черешен не два ведра, а килограмм. Кастрюля подойдет.


В кастрюле сварить сахарный сироп. Один стакан воды довести до кипения и всыпать 1 кг сахара и 2 грамма ванили. Обратите внимание: не ванильного сахара, а ванили. Идеально если у вас есть стручок натуральной ванили. Тогда разрежьте его пополам и положите в сироп. Варить сироп до закипания, пока не появится обильная пена, и весь сахар не растворится. Такое количество сахара кажется предельно для растворимости сахара в кипятке, но я могу ошибаться. Но не переживайте, черешня при варке мгновенно пусти сок и растворит все, что еще не растворилось.


Положить в кипящий сахарный сироп черешни, и аккуратно перемешивая, довести до кипения. Обильное образование пены пусть вас не пугает. Как только сироп с черешнями начал кипеть, огонь выключить, и дать варенью остыть в течение 2-3 часов. Крышкой лучше не накрывать, чтобы не скапливалась влага. Накрыть кастрюлю чистой тканью.


И так три раза. Остыло, довести до кипения. В случае если фундук частично повыпадал из черешен, не страшно. Когда варенье из черешни будет готово, вы даже не обратите на это внимание.
Перед последним кипячением надо добавить в варенье из черешни тонко нарезанные дольки лимона. И только после этого довести то кипения.


Еще кипящее варенье из черешни разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. После остывания поставить варенье из черешни на полку, если вы его собираетесь есть зимой. Но обычно до этого не доходит, его съедают намного раньше, обычно в тот же или на следующий день.



Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.