Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Вареники с картошкой.

13.03.2016 в 00:49

Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки;.
- 1 стакан кипятка;.
- 1/4 ч. л. соли.
Для начинки:

-4-5 Средних картофелин;.
- 1 луковица;.
- Подсолнечное масло;.
- Соль, перец.
Приготовление:
Сначала мы сделаем картофельную начинку.

Таким образом, если у вас есть вчерашнее картофельное пюре - отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Таким образом, если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно - золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
Тем временем картошка мягкой стала. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто.
Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Лишь в том случае, если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки - но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать. В норме тесто - мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
Пора вареники лепить.
Начинка уже не горячая, а чуть тёплая - пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1, 5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки. Таким образом, если положить мало, вареники будут "Худенькими", а если слишком много - они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить "Толстенький" аппетитный вареник.
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не "Убежала" в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе - вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз - "Черновик", просто слепим вместе края кружка, а второй - "косичкой", чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. В случае если хотите заморозить - накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать - ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1, 5-2 л воды. Когда вода закипит, опускаем в неё вареники - столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую. Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком - помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности. Приятного аппетита!





Персональная подборка для вас