Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Вергуны. Вам потребуется:

07.10.2016 в 03:27

- Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира либо простокваши;.
- 1 яйца;.
- 0, 5 чайной ложки соли;.
- 2 ложек сахара (или без него);.
- 3, 5 стаканов муки;.
- 1 чайной ложки соды или 2 разрыхлителя для теста.

Как готовить:


1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар в тесто не возбраняется, что я и сделала. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, Вергуны на сметане получаются несколько туговаты.
Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я сегодня обойдусь без соды, использую разрыхлитель.
Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.
2. тесто вязкое и местами липкое. Немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляю его минут на 20-30 созреть. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни.
3. спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую Вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.
4. обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая Вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, Вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!
Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску приятного аппетита!






Персональная подборка для вас