Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Вкуснейшая слоеная самса.

09.04.2016 в 10:27

Мы замешиваем тесто из килограмма муки, щепотки соли и пол литра воды, дать ему расстояться часа 2 под пленкой, чтобы потом раскатать его в тончайшую простыню. Тесто должно быть тонким, почти прозрачным.

Раскатав тесто, смазываем его растопленным курдючным или нутряным салом.
Сворачивайте тесто в рулет, скручивайте его вокруг своей оси и улиткой, чтобы можно было накрыть - предотвратить высыхание.


Пусть тесто постоит ещё с пол часа, этого времени будет как раз достаточно, чтобы нарезать очищенное от плёнок и жил мясо, немного курдючного сала и лук. Вы уже знаете, что лук жалеть не стоит, а ещё неплохо добавить к фаршу Зиру, чёрный или красный перец - по вашему выбору, - и, конечно, правильно посолить.
Разрезайте рулет теста на шайбы, толщиной в пару сантиметров, придавливайте их руками, чтобы получились ровные сочни. Катайте сочни в круги с тонкими краями и в сантиметров десять - пятнадцать диаметром, укладывайте в них фарш и лепите круглую самсу.

Классика узбекского кулинарного искусства диктует: смочить бока у сформированных изделий и слепить их попарно или по четыре штучки. Это зависит, конечно, от размеров. Внимание! Только в том случае, если самса у вас получилась маленькая, то лепите по четыре, если маленькая, да не слишком, лепите парами. В итоге, эта пара или четвёрка должны получиться размером с пирожковую тарелку - как раз одна порция.

Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень. Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной. Выпекать до готовности.

Кстати, а попробуйте приготовить самсу не с бараниной, а с курятиной. Лук для фарша спассеруйте на хорошем, вкусном растительном масле, добавьте к нему немного чеснока, паприки и, в самом конце, пряной зелени для оживления вкуса и смешайте с мелко порезанной курятиной. Такой фарш приготовится скорее, чем мясной, поэтому сочни придётся делать поменьше, тесто катать потоньше, а сама самса должна получиться не больше крупных пельменей. "Пуговицы" - вот кличка для этой самсы. Возни будет - ужас! Но, знаете, какое потрясающее угощение у вас, в результате, получится? Да супер! Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас