Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Йога для тех, кому за 50.

26.08.2016 в 10:49

В зрелом и пожилом возрасте очень важно поддерживать мышечный тонус и гибкость тела. Старость начинается, когда мы теряем подвижность суставов", - говорит шри б. к. с. айенгар. Задача еще важнее - не навредить себе, поэтому занятия йогой после 50 предполагают щадящий режим тренировки.

Каким упражнениям уделить внимание?


Побольше стоячих поз! Укрепление и растяжение мышц ног поможет избежать многих возрастных проблем, связанных с потерей эластичности мышц и кровеносных сосудов. Лишь в том случае, если трудно выполнять упражнения, используйте в качестве опоры стул и стол.

Простые наклоны сидя и стоя помогут вернуть подвижность позвоночнику.

Наклоны обязательно нужно прогибами компенсировать. Но осторожно! Возможно, прогибы вам лучше выполнять при помощи блоков, болстеров или специальных арок.

Не ленитесь, вспоминайте и про силовые упражнения! Не стоит сводить все занятие к растяжке. Удлиненный позвоночник и раскрытые суставы сохранят приобретенную свободу, только если их в этом положении будут удерживать мышцы. Укрепляйте мышцы пресса, рук, бедер, ягодиц, грудного отдела спины. Это поможет вам сохранить осанку, а значит, и нормальное кровоснабжение всех внутренних органов. Нагрузка на мышцы также увеличивает их энергетический потенциал - словно вы заряжаете батарейки. Именно поэтому, люди, которые занимаются спортом, сохраняют бодрость и активность до самой старости.

Легкие скручивания "Оживят" позвоночник и помогут сохранить гормональный баланс.

Чего не стоит делать на йоге тем, кому за 50.

Не стоит вставать на голову. В том случае, если поставить цель, вы, конечно, достигнете уровня, когда стояние на голове принесет вам пользу, не повредив при этом шею. Но лучше этот процесс не ускорять.

Предостережем от стойки на Лопатках и традиционной позы "Плуга". Во многих школах йоги ее выполняют, и практически везде объясняют правильно. Но проследить это упражнение правильно и безопасно выполнялось, удается не всегда. Это упражнение - одно из самых травмоопасных. К 50 годам не сильно активной жизни у большинства людей спина становится довольно закостенелой. Согнуть ее так, чтобы в стойке на Лопатках вес тела приходился строго на область между плечами, практически невозможно. Чаще всего весь вес тела, подталкиваемый сзади руками, сваливается на шею, вызывая с одной стороны сильное растяжение между позвонками, а с другой - сильное сжатие. В итоге "Целительная" перевернутая поза облегчает работу сердца и … травмирует шею. Нередки случаи, когда после нескольких месяцев таких занятий, даже молодым людям приходилось некоторое время ходить в шейном бандаже.

Сильные скручивания, нагрузка на коленные суставы могут принести больше вреда, чем пользы, по крайней мере, на первых порах.

Чтобы правильно выбрать нагрузку, в каждом упражнении будьте внимательными, прислушивайтесь к ощущениям. Пробуждение внимания даст вам гораздо больше, чем физкультурные достижения.

Пожилые йоги фору молодым дадут.

В Индии йога традиционно была занятием для тех, кто уже пожил и готов, отстранившись от дел посвятить себя духовному совершенствованию. В России (и вообще на Западе) йога долго воспринималась как вид фитнеса и потому была "Уделом Молодых". Популяризация йоги в последние десятилетия сильно изменила отношение к ней. Сегодня и в Москве и в провинции классы йоги для людей зрелого возраста по численности уже не уступают "Молодежным".

Персональная подборка для вас