Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Заготовки из крыжовника.

14.06.2016 в 23:54

Варенье из крыжовника.

Первый способ.

Чистые ягоды накалывают, обрызгивают водкой и ставят на 4-6 ч в холодное место. В кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1 кг), встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, берут пробу
. В готовое варенье можно добавить ванилин.


Второй способ.


Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды и варят в три - четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни.


Витамина с в крыжовнике - от 20 до 60 мг %, Р - активных веществ - от 120 до 250 мг %, у желтоплодных и зеленоплодных сортов - от 750 до 1000 мг %, у сортов с темноокрашенной мякотью каротина в среднем - до 0, 15 мг %, у желтоплодных - 0, 5-1 мг %, железа - 1, 8-4, 6 мг %. отличается значительным содержанием витамина в 1, количество которого нарастает по мере созревания ягод.


Третий способ.


700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1, 25 кг сахарного песка и 1 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности.

Компот из крыжовника.

Первый способ.

Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом (сорта черный негус, медовый, агалахова, любительский, московский красный и др. Таким образом, если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), ставят на прогрев и при температуре 85\xB0 пастеризуют: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые - 25-30 или выдерживают при кипении 4 и 10 мин.

Второй способ.

Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух - и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

Третий способ.

Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85\xB0, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

Четвертый способ.

Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85\xB0 пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном.

Компот из крыжовника и мяты.

Очень популярный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек: компот из крыжовника и мяты. Еще его называют "Тархун" за его приятный вкус. Хотя, никакого отношения к напитку "Тархун" он не имеет.
Как приготовить компот из крыжовника и мяты.

Ягоды подготавливаются, как описано выше.
Для приготовления сиропа понадобится 300 грамм сахара на один литр воды. Также понадобится несколько веточек мяты.
Подготавливаем трехлитровые банки: моем, мы стерилизуем.
Насыпаем в каждую баночку по одному стакану крыжовника и одной 15-20 см веточке мяты.
Заливаем кипятком. Даем постоять 3-5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп.
Заливаем банки, закипевшим сиропом, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом положении.

Компот из крыжовника с апельсином.

Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
Один апельсин;.
Два стакана ягод крыжовника;.
Два стакана сахара;.
2, 5-2, 6 литра воды.

Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.
Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.
Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.
Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.
Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

Компот из крыжовника и чёрной смородины.

На одну 3-х литровую банку необходимо: крыжовник - 1 стакан; смородина - 1 стакан; чистая питьевая вода - 3 литра; сахарный пес? 6

Персональная подборка для вас