Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Заливное и холодец: топ - 10 рецептов?

03.11.2017 в 08:49

Такой холодец ты ещё не ел?

1 заливная рыба.

Ингредиенты:
Филе форели без кожи 500 г.

Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Яблоки 3 шт.
Лайм (или лимон) 1 шт.
Желатин 50 г.
Белое сухое вино 300 мл.
Осветленный яблочный сок 300 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Горчица по вкусу.
Гвоздика по вкусу.
Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

1. нарезать Филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.
2. морковь сохранить и нарезать ромбиками.
3. желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.
4. вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. До кипения довести. Смешать с желатином.
5. форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.
6. перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.


2 холодец из говядины.


Ингредиенты:
Говяжья голяшка с костью 1. 5 кг.
Лук 2 шт.
Душистый перец 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 8 долек.
Говяжьи ребра 1 кг.
Морковь 2 шт.
Черный перец горошком 10 шт.
Соль 1 ч. л.


Приготовление:
Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов. За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки из бульона овощи и специи вынуть. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.


Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком. Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.


3 заливное из морепродуктов.


Ингредиенты:
Морской коктейль замороженный 100 г.
Рыбный бульон 200 мл.
Желатин 2 ч. л.
Лимон 1 шт.
Зелень петрушки и зелень укропа по 1 веточке.
Рыбный соус 1 ч. л.


Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить; сразу снять с огня. Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить, добавить рыбный соус, охладить; ввести в него желатин, чтобы он полностью растворился; лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить на блюде для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой. Залить рыбным бульоном с желатином и выдержать в холодильнике до полного застывания.


4 куриный холодец.


Ингредиенты:
Индюшиная нога 1 шт.
Молодая курица весом 1, 5-2 кг 1 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Крупная луковица 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу.
Яйца, морковь для украшения.

Приготовление:
Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену. Через 1 час вынуть грудки, еще через час - курицу, а индюшатину варить еще 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца.

Отварить яйца (их количество - в два раза меньше, чем формочек) и морковь. Яйца порезать пополам, морковь - фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками. Мясо разобрать руками или нарезать. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем - желироваться в холодильнике.

5 янтарный холодец.

Ингредиенты:
Свиные ножки 2 шт.
Куриные грудки 2 шт.
Ножка индейки 1 шт.
Куриные окорочка 2 шт.
Крупная луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Таким образом, если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо вымыть также. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса - окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть - и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

6 заливные яйца.

Ингредиенты:
10 скорлупок от яиц.
2 стакана мясного соленого бульона.
20 г желатина.
1 свежий перец.
1 маленькая банка кукурузы.
300 г ветчины.
Зелень.

Можно использовать любой наполнитель:
Рыбу, ? Курицу, ? Мясо.

Приготовление:
1. мы подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц. Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.
2. замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Воду с кукурузы слить.
3. уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод. С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

7 куриный холодец.

Ингредиенты:
Тушка курицы 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Желатин 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 1 ч. л.
Соль по вкусу.
Вода.

Приготовление:
1. тушку курицы помыть и разрезать на 4 части. Сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, время от времени снимая пену.
2. когда пена перестанет образовываться, добавить очищенные овощи (лук и морковь), перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, около 2 часов.
3. вынуть курицу и овощи, бульон процедить. Когда курица остынет, снять с нее кожу и убрать все кости. Мясо разобрать на маленькие кусочки и выложить в формочки. Небольшую морковь почистить.
4. бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон и перемешать.
5. морковь порезать очень тонкими кольцами, уложить поверх мяса курицы в формах. Бульон разогреть, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную курицу и остудить до комнатной температуры. Затем переложить в холодильник и дать застыть.

8 заливное мясо.

Ингредиенты:
300 г говядины (вырезки).
20 г желатина.
200 г моркови.
100 г лука.
2 яйца (вареных).
Лавровый лист.
Перец горошек.
Соль.
Зелень.
Клюква для украшения.

Приготовление:
Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1. 5 л воды, варить 1 час. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке. Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Белки от желтков отделить. Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся. Морковь кубиками нарезать.
Мясо кубиками нарезать. Смешать мясо, белки, морковь.

В формочки выложить клюкву и зелень. На клюкву и зелень мясо с белками и морковью выложить.
Залить бульоном. Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов. Примечание: вместо говядины можно использовать куриное Филе. Также, можно добавить любые овощи, по вкусу. Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

9 холодец.

Ингредиенты:
Рулька свиная - 1 шт (1400 гр. Копыта говяжьи - 3 шт. (2600 гр. Мясо (говядина, мякоть) - 850 гр., ? Лук репчатый - 2 шт., ? Соль - 2 ст. л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон).
Перец черный горошком - по вкусу (жменька).
Лавровый лист - 3 шт., ? Чеснок - 5-7 зубчиков, ? Вода - 6 литров.

Приготовление:
1. опалённые и очищенные говяжьи копыта (ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги - разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. Голья и мяса, я налила 6 литров воды (т. к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой.
2. на среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне! Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца. За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист. Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом. Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя.
3. в пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку. У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька - в - тютельку, вот не вредная я значит. Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!

10 холодец в мультиварке.

Ингредиенты:
Курица или идейка (у меня голени и крылья индейки) - 700 г;.
Ножка свиная (рулька) - 1 шт.;.
Лук репчатый - 1 шт.;.
Лист лавровый - 2 шт.;.
Перец горошком черный - 5-6 шт.;.
Соль, чеснок - по вкусу;.
Вода - 4, 5 литра.

Приготовление:
Крылья, голени и свиную ножку замочить в воде на 4-5 часов. Хорошо промыть, свиную ножку поскребсти.
Поместить все в чашу мультиварки вместе с неочищенной, хорошо вымытой луковицей, залить водой.
Выставить режим "Холодец" на 4 часа. Когда вода закипит, убрать пену, посолить по вкусу. Когда пройдет 3 часа готовки, добавить в бульон лавровый лист и черный перец горошком. Когда прозвучит сигнал, что варка холодца закончилась, открыть крышку мультиварки и дать мясу с бульоном остыть до теплого состояния. Затем аккуратно мясо и свиную ножку извлечь из бульона в миску. Отделить мясо от костей, измельчить. В подходящую форму порезать чеснок, выложить на 1/3 формы мясо. Бульон процедить и залить им мясо. Дать полностью остыть и поместить форму с мясом и бульоном в холодильник до полного застывания. Холодец, приготовленный в мультиварке, подать с горчицей или хреном прямо в формочке или же на тарелке (для этого форму на несколько секунд поместить в горячую воду, провести ножом по краям формы и перевернуть холодец на тарелку. Украсить по желанию.

Персональная подборка для вас