Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Запасаемся острым перчиком: засолка, маринование и другие способы заготовки.

30.08.2015 в 15:50

Номер 1 рецепт маринования острого перца целиком.

Понадобится:

Острый перец, добавки по вкусу - перец - горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т. д., маринад - на 1 л воды по 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, на каждую банку - по 1 ч. л. уксуса 9%.


Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший. В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Номер 2 рецепт засолки острого перца.

Понадобится:
1 кг перца острого, 40 г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1 л воды, 80 мл уксуса 6%, 60 г соли.
Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

Номер 3 рецепт заготовки из перекрученного острого перца.

Понадобится:
1 кг острого перца, 1/2 стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст. л. соли.

Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Номер 4 рецепт заготовки из жгучего перца в томате.

Понадобится:
Мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Номер 5 рецепт заготовки жгучего перца в масляно - уксусном маринаде.

Понадобится:
Жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец - горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0, 5 л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст. л. меда.
Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец - горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Персональная подборка для вас