Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Запеченный крем (Pots de Creme).

30.09.2016 в 05:26

Ингредиенты:
Сливки 20-33% - 450 г.
Мёд - 80-100 г.
Желтки - 6 шт.

Приготовление:

1. соедините в сотейнике сливки (450 мл или по 225 мл. Молока и сливок) и какой-нибудь харизматичный мёд (80-100 гр. На выходе вы получите аромат и вкус именно медовый, поэтому лучше взять что-то яркое: каштановый, гречишный, цветочный. В крайнем случае липовый или что-то такое же нейтральное, но тогда добавьте ванили (в любой виде.

2. ставим на огонь и мы нагреваем до первых пузырьков. То есть нам не нужно доводить смесь до кипения. Заодно мёд и сливки хорошо соединяться.
3. пока смесь будет немного остывать, в чаше хорошо перемешайте желтки (6 штук.
4. постепенно влейте сливочную смесь в желтки. Сначала буквально 2-3 ложки, и перемешайте. Только в том случае, если сразу вольёте всю горячую смесь в желтки, они просто сварятся. Нам это вовсе не нужно, поэтому мы их темперируем, то есть изменяем постепенно температуру. Когда перемешали, влейте ещё треть жидкости и снова перемешайте, потом уже оставшуюся часть.
5. подготовьте противень с высокими бортиками или просторную форму. В неё поставьте жаропрочные чашечки, ещё их называют рамекины. Осторожно налейте в них готовую смесь, оставляя 0, 5 см от верха.
6. разогрейте духовку до 150 градусов, а также чайник кипятка.
7. аккуратно установите противень на решетку и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала половину формочек по высоте. Закрывайте духовку и ждите.
8. выпекайте минут 30-50. Готовность определяется очень просто, если немного пошевелить противень - десерт должен хорошо схватиться, но центр будет ещё немного подрагивать. Подавать охлажденным. Я украсил взбитыми сливками, можно посыпать кедровыми орешками (к мёду они прекрасно подходят) или малиной. А вообще экспериментируйте. Мёд можно заменить кленовым сиропом, например, а в качестве ароматизации пару ложек ягодного сиропа (густого.










Персональная подборка для вас