Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Запечённая курица: топ - 5 праздничных рецептов?

26.01.2016 в 19:54

1 запеченная курица с лимоном.

Ингредиенты:

- Курица 1 шт.
- Лимон 2 шт.
- Горчица 2 ст. л.
- Белое вино 0. 5 стакана.
- Лавровый лист 1 шт.
- Веточка розмарина 1 шт.
- Ягоды можжевельника 2 шт.
- Соль, перец, масло оливковое 2 шт.

Приготовление:


Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.


2 запеченная курица по-провански.


Ингредиенты:


- Курица 1. 5 кг.
- Крупные помидоры 6 шт.
- Лук 2-3 шт.
- Маслины 150 г.
- Чеснок 5 долек.
- Оливковое масло по вкусу.
- Сухие прованские травы 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.


Приготовление:

Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч. л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст. л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.

3 запеченная курица с картофелем и лимоном.

Ингредиенты:

- Тушка курицы 1 шт.
- Мелкий картофель 450 г.
- Крупно нарезанный лук 1 шт.
- Тонко нарезанный лимон 1 шт.
- Сок одного лимона.
- Помидоры Черри 1/2 стакана.
- Оливковое масло 1/3 стакана.
- Натертые дольки чеснока 2 шт.
- Свежие листики розмарина 1 ст. л.
- Хлопья красного перца 1/2 ч. л.
- Соль 1 1/2 ч. л.
- Молотый перец 1/2 ч. л.
- Консервированная кукуруза 1/2 банки.

Приготовление:

1. разогреть духовку до 180 градусов.
2. смазать глубокую форму 23 х 33 см маслом. Отправить тушку курицы, картофель, нарезанный лук, помидоры и ломтики лимона в форму.
3. в маленькой миске перемешать сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, хлопья красного перца, соль и перец. Полить курицу и овощи этой смесью и щедро посыпать солью и перцем.
4. запекать около 1 часа, или до готовности курицы и овощей. За 5-10 минут до конца приготовления консервированной кукурузой посыпать.

4 запеченная курица с картофелем и пряными травами.

Ингредиенты:

- Тушка курицы весом около 2 кг.
- Соль.
- Молотый перец.
- Лимон, разрезанный пополам.
- Головка чеснока, разрезанная пополам.
- Розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка.
- Оливковое масло 1/4 стакана.
- Мелкий картофель 680 г.

Приготовление:

1. промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

5 запеченная курица с лимоном и чесноком.

Ингредиенты:

- Курица (2 кг) 1 шт.
- Крупный лимон 1 шт.
- Лук 3-4 шт.
- Белое сухое вино 300 мл.
- Сухой тимьян 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка.
- Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Согласно рекомендациям этого рецепта, курицу можно разделать на кусочки или запечь целиком. Дополнительный бонус: хрустящая и аппетитная корочка, которая точно сведет с ума всех гостей твоего праздника. Для начала курицу необходимо разрезать на порционные куски. Мы кладем их в огнеупорную формочку (заранее вымытую и высушенную.
Лук почистить и разрезать на 5-6 частей. Помытые лимоны нарезать тонкими ломтиками. Чеснок необходимо разобрать на зубчики, при этом шкурку снимать не надо. Раздавливаем зубчики чеснока давилкой или ножом (по желанию. Кладем чеснок, лук и нарезанные ломтики лимона к куриным кусочкам. Солим, перчим по вкусу и посыпаем 1 ч. л. тимьяна. Тщательно перемешиваем заготовленные продукты, чтобы мясо хорошо напиталось специями. Вливаем вино в форму и ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов (сделать это надо заранее. При запекании периодически поливаем курицу сочной жидкостью, которая остается в форме. Время запекания курицы: около 40 минут. При подаче на стол посыпаем готовую курицу зеленью. Хорошо подавать с рисом или овощами. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас