Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Зефир от Дарьи Савельевой.

02.03.2017 в 01:52

(Подробное описание приготовления).

Все виденные мной варианты приготовления (в том числе этот) имеют в основе гостовский рецепт, опубликованный всеми уважаемой Ириной чадеевой. Я со своей стороны лишь немного количество сахара уменьшила.


Про сахар. В оригинальном рецепте его, конечно, очень много (хотя всё равно вкусно), но уменьшать количество нужно, помня о том, что сахар не только даёт вкус, но ещё и влияет на консистенцию. Вы можете экспериментировать и выбирать идеальный для себя вариант. Моя нижняя планка - 100 г сахара в пюре и 350 в сиропе. Сразу скажу, такой зефир мне не очень нравится, он немного резиновый, чем меньше сахара, тем сильнее этот эффект. А ещё по словам тех, кто готовит на заказ, сильное уменьшение количества сахара ведёт за собой нестойкость десерта во времени, через день - два он может просто сплюснуться. Для меня идеальный вкус и консистенцию даёт соотношение 200 г в пюре и 400 г (минимум 350 г) в сиропе. Такой зефир мягкий, нежный, пышный и хорошо держит форму в течение недели, наверняка даже гораздо дольше, я не проверяла.


Про агар-агар. Делаю зефир только с ним, с желатином будет совсем не то, почитайте отличие свойств агара от желатина. Не могу ответить на вопрос, как заменить одно другим. Сейчас есть так много вегетарианских и кондитерских магазинов (в том числе онлайн с доставкой по всей России), что найти агар - не проблема для большей части населения нашей страны. Прочитала массу информации про агар на русском и английском языках и не нашла обоснования необходимости его предварительного замачивания (агар растворяется только при нагревании) и введения тонкой струйкой вместе с сахаром (этот момент актуален для пектина.

Про пюре. Для хорошего зефира важно наличие пектина в составе, поэтому за основу изначально использовались богатые пектином яблоки (особенно антоновка), но домашние и профессиональные кондитерские уже давно делают зефир практически из любых фруктов и ягод, уваривая их, чтобы увеличить концентрацию пектина. Вы наверняка знаете, что есть богатые и бедные этим веществом продукты. Хорошо бы, используя новый для себя фрукт или ягоду, выяснить, сколько в них содержится пектина в сравнении с эталонной антоновкой и прикинуть, стоит ли искусственно его увеличивать, добавляя порошковый загуститель. Только в том случае, если вы видите необходимость использовать пектин, нужно смешать его с 50 г сахара (из общего количества), тонкой струкой ввести эту смесь в пюре (остальной сахар к тому моменту уже должен раствориться), довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня. Подойдут также "Желфикс" и "конфитюрка", их нужно применять согласно инструкции на упаковке.
Осенью, когда вы уже не знаете, куда деть мешки дачных яблок, часть из них можно превратить в пюре, добавить сахар по рецепту и сделать таким образом заготовки для будущего зефира. Можно даже делать такие баночки с разными вкусами и дарить увлечённым кулинарам. У меня на фото "Яблоко - Корица", "клюква - яблоко - розмарин", "чёрная смородина - яблоко - мята".
Про хранение. Конечно, самым вкусным зефир будет в первые несколько дней. При тех пропорциях, что указаны у меня, он может лежать и дольше без внешней потери качества, но сахар постепенно начнёт кристаллизоваться. Из всей нашей семьи небольшие кристаллики мешают только мне, но я и не имею привычки долго хранить десерты. Можно решить эту проблему, заменяя часть сахара на патоку или сироп глюкозы, так процесс кристаллизации замедляется. Я ни разу этого не делала.
Хочу сразу заметить, что не считаю своё мнение единственно верным. За год, прошедший с момента написания этой статьи, многие читатели на её основе вывели свою идеальную формулу и регулярно ей пользуются. Рекомендую вам сделать несколько пробных партий по полпорции и сравнить, так в конечном итоге вы сможете варьировать состав и, возможно, технологические моменты по своему усмотрению. У меня получается супер нежный и немного влажный десерт под тонкой корочкой, который моментально тает во рту, а кто-то, наоборот, любит более сухой и резиновый.

И в завершение давайте разберём один регулярно повторяющийся вопрос: "я долго взбиваю массу после добавления сиропа, она немного густеет, но не держит форму. В чём проблема? Ответ: в пюре было недостаточно пектина, прекратите взбивать и вылейте массу в форму, после застывания её можно будет нарезать на кубики или просто съесть ложкой. Только в том случае, если массу всё же удалось отсадить, но зефир выглядит расплывшимся, это также может свидетельствовать о недостатке пектина. Правильно приготовленная зефирная масса начинает заметно густеть в процессе взбивания и финально не течёт с венчика.
Итак, мы начнём?

Рецепт.
Для основы:

250 г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре.
200 г сахара.
1 белок куриного яйца комнатной температуры.

Для сиропа:

350-400 Г сахара.
160 г воды.
8 г агар-агара.

Для посыпки:

Сахарная пудра.

Процесс:

Я использую пюре в такой консистенции (см. Фото. Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще.
Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.
3. смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.
Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая (таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси; белок еще можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру. Ориентировочно (у всех разные миксеры) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика. Только в том случае, если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне - высокой (у меня Kitchen aid, использую 6 - 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

8. пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками. Две любимые насадки на фото.

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки. IMG_1327.
Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные. IMG_1328.
9. агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

10. уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри. (Это прошлогоднее фото, сейчас я взбиваю зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10), половинки получаются пышнее и след от насадки более выражен.

11. готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет. Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре. Приятного аппетита!