Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Жареная курица - рецепты и советы поваров.

06.04.2016 в 12:31

Как вкуснее всего готовить жареную курицу.

Жареное мясо курицы всегда популярно, и с годами рецептура его приготовления значительно расширяется. Такое мясо актуально не только на обеденном столе, но и на праздничном, романтичном, и даже на отдыхе в лесу.


Правда, там оно получается еще вкусней, ибо, как ароматная и хрустящая корочка, приготовленная на гриле барбекю, насыщается самой природой. И вправду, курица на природе получается немного сочней, нежней, а повторить качество обжареной корочки никак не удается на нашей кухне, как бы мы не старались.

Сейчас мы с вами попытаемся рассмотреть некоторые тонкости приготовления мяса, узнаем хитрости его приготовления и маринования, а также получим дельные советы от опытных кулинаров.

Рецепт 1: жареная курица на сковородке.

Приготовление жареного мяса курицы по этому рецепту считается достаточно простым, но не менее вкусным.

- Окорочка курицы - 1 кг.

- Растительное масло.

- Чеснок.

- Паприка.

- Базилик.

- Соль и перец.

Подготовим окорочка, промоем их водой и обсушим бумажной салфеткой. Мясо солим и перчим. В отдельную глубокую мисочку наливаем немного растительного масла, добавим к нему красную паприку, мелко нарезанный чеснок, пряную траву по своему вкусу. Каждый кусок обволакиваем в подготовленном маринаде и отставим его в сторону на 1 час - пусть оно маринуется. Такой процесс наше мясо более сочным и нежным сделает. Через час на сковородке разогреваем растительное масло и выложим в него наши окорочка. Огонь конфорки выше среднего! Итак, мясо мы выложили, сковородку закрыли крышкой и оставляем его готовиться 5-7 минут. Окорочка будут готовиться в собственном соку. То есть, сначала мясо выпустит свой сок, а затем его вберет обратно. Снимаем крышку сковородки, переворачиваем наши окорочка на другую сторону и уже при открытой крышке продолжаем их готовить еще 5-7 минут. Еще раз переворачиваем окорочка и даем подрумяниться и с этой сторонеы окорочков. Такой процесс приблизительно заберет 3 минуты. Как только наши окорочка зарумянились, мы выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы то забрало излишек жира. На тарелку выкладываем подушку из листьев зеленого салата, на нее сверху поджаренные и румяные окорочка и ву- а - ля - они торжественно занимают свое место на столе.

Рецепт 2: жареная курица.

Очень вкусное, нежное и особо пикантное мясо получается, если приготовить курицу в горчицу.

- Окорочка и крылья курицы - 10-14 штук.

- Горчица - 5 ст. л.

- Чеснок - 2 зубчика.

- Луковица - маленькая.

- Соль и перец по вкусу.

В ступке ростерите чеснок и лук до образования однородной массы. Мясо курицы промойте, обсушите, посолите и поперчите. Сейчас смажьте их подготовленной чесночно - луковой смесью и обильно смажьте горчицей. Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на раскаленное масло в сковородку. Выставите средний огонь и поджарьте до образования красивой золотистой корочки. Перед тем как будете подавать к столу, украсьте золотистое мясо курицы веточкой петрушки и ломтиком лимона.

Рецепт 3: жареная курица.

Точно таким же образом можно приготовить и всю курицу. Для этого вам понадобиться купить в магазине не очень большую курицу, но и не очень маленькую. Оптимальный вариант - 2 кг.

- Курица - 1 шт. (2-2, 5 кг).

- Соль.

- Перец.

- Красная молотая паприка.

- Тмин.

- Растительное масло.

Промываем тушку курицы и обсушим ее досуха. На порционные куски разделываем. Сначала отрезаем, крылья, затем ляшки, которые в свою очередь тоже разрезаем на верхнюю часть и на нижнюю. Сейчас отрезаем шейку птицы и вдоль разрезаем пополам. Теперь грудку и спинку разрежем еще на 4 части. Выкладываем мясо в отдельную миску, солим и перчим, добавляем паприку и немного растительного масла. Перемешаем руками, чтобы специи равномерно разошлись по всем кускам. На сковородке с высокими бортами разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в нее курицу. На среднем огне готовим мясо на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. Снимаем крышку, посыпаем мясо тмином, добавляем сушеную траву на ваше усмотрение и перемешаем. Сейчас готовим мясо при открытой крышке до тех пор, пока куски не зарумянятся. Как только появилась красивая корочка, вынимаем мясо из сковородки и выкладываем его на тарелку. Наше блюдо готово и вы можете его подавать к картофельному или рисовому гарниру. Такая курица хорошо подходит и в качестве закуски.

Рецепт 4: жареная курица.

Кто из вас был в Америке, то, наверное, слышал о чудесном блюде - жареной курочке, приготовленной в кирпичной печи. Она получается изумительно вкусной и обладает превосходной хрустящей корочкой и особенно нежным мясом. А можно ли такое блюдо в домашних условиях приготовить? Наверное, точно такой она не получится, но очень приближенной, особенно, если я вам сейчас расскажу несколько хитростей, которые вы просто примените при приготовлении этого блюда.

Итак, нам понадобится:

- Курица - 1, 5-2 кг.

- Черный перец.

- Соль.

- Веточки тимяна, розмарина или майорана.

Итак, приступим. Сразу оговорюсь, что процесс приготовления курочки довольно длительный, но именно от вас это не отберет много времени. Сначала подготовим нашу курочку. Обрезаем кожу шеи и стараемся убрать весь жир с отверстий. Хорошо промоем и обсушим полотенцем. У нас должна получиться чистая и сухая тушка. Берем веточки подготовленных трав и аккуратно, чтобы не повредить кожу грудки, просовываем их под кожу. Стараемся подсунуть веточки травы и под кожу ножек тушки.

Сейчас возьмем морскую соль, перемалываем ее и солим внутри и снаружи. Хорошо протираем по всей тушке. Точно так проделаем и с черным перцем. Лично я в этом случае использую горошины перца и разбиваю их в ступке. Подготовленное мясо выкладываем в миску, закрываем крышкой и отправляем ее в холодильник на 2-3 дня! Лишь в том случае, если ваша тушка небольшого веса, скажем не больше килограмма, то достаточно ее продержать в холодильнике 1 сутки.

И вот наступил тот день, когда нам нужно будет заняться приготовлением. Нам понадобится сковородка со съемной ручкой, чтобы в этой же посуде мы могли готовить тушку и в духовке. Духовку разогреем до 230 градусов. Сковородку ставим на огонь нашей плиты и раскаляем ее без жира. Вынимаем курицу из посуды, в которой она мариновалась все эти дни. Обсушим ее досуха бумажным полотенцем и спинкой вниз укладываем ее разогретую сковородку. Здесь особое внимание! Имейте в виду, что вам нужно правильно выставить курицу на середину сковородки, потому как вы уже не сможете ее сдвинуть с места. Как вы понимаете, она моментально прикипит ко дну сковородки. Итак, курица "Зашкварчала", снимаем сковородку с огня и выставляем в духовку. Через полчаса наша курица уже будет золотиться. Но это еще не все. Сейчас нужно аккуратно лопаточкой, ровными движениями, чтобы не нарушить целостность кожи тушки, перевернуть ее на грудь. Снова отправим ее в духовку еще на 20 минут. Сейчас нам нужно снова, такими же ровными движениями, перевернуть ее обратно на спинку и отправить еще на 10-15 минут в духовку. Сейчас все - наша курица, так сказать, по-американски, уже приготовлена, и вы можете ее гордо нести на праздничный стол. Подайте к ней салат "Цезарь" - и, о чудо - вкуснятина неописуемая! Попробуйте, мясо курицы просто волшебное!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Мясо получится более вкусным и нежным, если его предварительно приправить специями и отставить в сторону как минимум на 15 минут. - Курицу нужно сначала жарить под закрытой крышкой, и только после того как мясо в середине приготовится, снимать крышку и доводить ее до золотистого цвета.

Персональная подборка для вас