Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Обережные бытовые предметы?

11.10.2017 в 10:49

Ключ.
Кроме вышеупомянутого применения ключ - оберег запирал двери дома для злых сил и использовался для других колдовских "Запираний". В частности, в любовной магии есть рецепты, связанные с замком и ключем для привязывания к себе человека. Ключ также символизировал достаток и богатство, помогал своему хозяину добиться материального процветания.

Гребень.

Был напрямую связан с магией волос, препятствовал потере волос хозяином, предотвращая этим злое колдовство, сглаз и порчу по волосам. Мог выполнять не только защитные но и разрушительные функции - как передатчик злой силы колдуна жертве через волосы.


Подкова.
Как и настоящая подкова, так и уменьшенные копии подковок приносили удачу и счастье. Изготавливались из железа или серебра. Восходит к культу коня, как духа - помощника.


Метла.
Метла - символ переустройства, сильный магический инструмент, который мог вымести как злых, так и добрых духов, в зависимости от того, кто им пользуется.


Оберег - игла, булавка, застежка.
Назначение застежек - не только скреплять части одежды. По характеру своей функции они воспринимались как сугубо личные предметы и потому идеально подходили для превращения в оберег. Значение застежки плаща во многом определяется иглой, являющейся ее составной частью. В народной славянской культуре игла - иногда инструмент порчи или же оберег. Символика иглы основана на таких ее качествах, как острота, малая величина, способность проникать сквозь или вглубь предметов, а также легко теряться (исчезать. Иглы, воткнутые в одежду, служили оберегом от всякого зла и нечистой силы и широко использовались во всех опасных ситуациях. Иглы, воткнутые в дверные косяки, препятствовали проходу ведьмы в дом.


Зуб зверя.
Клыки и зубы - древнейшее орудие нападения, а также проявление активности. Древнейший магический предмет. Оберег из зубов зверей отпугивал видимых и невидимых врагов. Согласно традиционным представлениям, кость сохраняла жизненную силу, мощь тех животных, частью которых некогда являлась, и их магические свойства, поэтому, вырывая их у побежденных зверей, охотник тем самым присваивал себе их силу. Клыки и когти некоторых животных - волка, медведя, кабана и т. д. - могли использоваться еще и потому, что принадлежали тотемическому духу - помощнику.


Камни из святых мест.
В качестве оберега может выступить кусочек от алтарного камня какого-нибудь святилища. Такие обереги обычно носили на шее. Обычно со священной реликвией могли сочетаться корочки хлеба, крупинки соли, которые, как считалось, поглощают зло.


Крестильные письма.
Был распространен обычай в качестве оберега класть под головку маленького ребенка крестильные письма. В эти письма вкладывали монетки, мальчикам вкладывали туда зерна злаков, девочке - семена льна и швейную иголку. Письмо перевязывали суровой ниткой, и красной шелковой ниткой, которую потом повязывали на руку младенца, чтобы он не слишком кричал. В дальнейшем монетку из этого письма ребенок носил на шее как охранный оберег. По обычаю жителей северных областей России, монетку носили как раз на той самой суровой нити, которой объвязывалось письмо. Сходные обряды существовали в Скандинавии, в западной Европе, на Балканах.


Как сделать оберег.


Как уже было сказано, оберегом могут стать самые разнообразные предметы. Силу свою обереги черпают первоначально от человека, их создающего: когда вы делаете их своим оберегом, вы должны вложить в них частичку свой энергии. Также силу свою они в доверии к ним черпают. При создании оберега думайте о чем-нибудь светлом и возвышенном. Вы должны полностью сконцентрироваться на процессе и мыслях о прекрасном, добром, вечном - ведь вы заряжаете свой оберег положительной энергией, которая будет потом вас охранять и помогать вам.
При работе требуется полное сосредоточение мыслей, направленных на цель изготовления берега и на его будущего владельца. В случае если не получается сосредоточиться, если в голову лезут посторонние мысли, вам стоит отложить изготовление оберега. Отдохните некоторое время, может быть, должно пройти несколько дней до того момента, когда вы сможете вновь приступить к изготовлению. Оберег сам даст знать, когда вы сможете его сделать. Вы просто почувствуете, что именно сейчас вы готовы вложить в него максимум позитивных эмоций и ваш оберег станет помощником и защитником.


Дерево в оберегах.

Изготовление оберегов тесно связано с верой в магические свойства растений. Традиционно при изготовлении оберега из дерева следовало учитывать его качества, мужские либо женские свойства и определенный характер. Кусочки древесины, сучки, веточки могли быть разного размера. Иногда их тщательно полировали, иногда, наоборот, оставляли в первоначальном виде - так, как находили, например, в лесу. Необработанными оставляют обычно случайно найденные сучки интересной, необычной формы, которые потом случайно же и становятся оберегами. Обработанные кусочки, как правило, изготовлялись ведуньями и знахарями, которые произносили над оберегом заговоры, усиливавшие свойства дерева.

Береза.
Обладает исцеляющими, защищающими свойствами. В России березу высаживают возле домов, чтобы призвать добрых духов. Является символом весны, девушек и молодых женщин. Березе, как символу чистоты, приписывается способность изгонять злых духов. Людей, в которых вселялись бесы, били березовыми розгами.

Верба.
Древний символ весеннего возрождения природы. Народ приписывал вербе особые свойства, дающие силы и здоровье, которые увеличивались после освящения вербы в церкви. У вербы имелись и лечебные свойства - сережки вербы можно было есть или носить с собой, чтоб исцелиться от бесплодия и уберечься от лихорадки. Ношение на теле крестов, вырезанных из вербы, также охраняло здоровье человека.

Вяз.
Спокойное дерево, передающее свои свойства людям. Помогает избавиться от суеты, мелких волнений по пустякам.

Груша.
Амулеты из груши изготовляют в основном для женщин, так как груша является символом материнства, любви и семьи.

Дуб.
Обладает огромной энергетикой - дает силы, способствует заживлению ран, выздоровлению. Дубы символизируют мудрость, долголетие, могущество. Культ дуба в той или иной форме был распространен по всей территории Европы.

Ель.
Оберег из ели, по поверьям, укрепляет волю.

Ива.
Оберег помогает быстро восстанавливать душевные и физические силы, легче переносить разлуку с любимым человеком. По многим преданиям, она способствует крепкому здоровью, легким родам. Липа.
Оберегает дружбу от случайных размолвок. Помогает в ведении деловых переговоров и сотрудничестве.

Можжевельник.
Оказывает сильное тонизирующее действие, у некоторых народов можжевельник наделен защитными маги ческими свойствами, обороняющими владельца оберега из можжевельника от злых сил.

Омела.
Молодой муж, заинтересованный в появлении первенца, отправлялся в лес на поиски омелы, чтобы затем подвесить кусочек дерева на пояс жены. Считалось также, что кусочек омелы, заплетенный в кожаный ремешок и висящий на шее, увеличивает и мужскую детородную способность.

Осина.
Оберег из осины ограждает от злых сил, в первую очередь от нежити, вампиров, упырей, особенно в сочетании с чесноком и серебром. Дерево с выраженным поглощающим качеством, поглощает боль, избыточные эмоции.

Рябина.
Ветви рябины с ягодами втыкают на озимых полях как символ хорошего урожая. Дерево бережливых, запасливых людей. Пучки веток рябины с ягодами связывают в виде креста красной ниткой, чтобы защитить двери и окна.

Тис.
Древесина тиса, по поверьям, поддерживает психические силы владельца оберега, помогает ему в контакте с потусторонними силами. Тис используют для изготовления лозы - инструмента для поиска воды, угля, металлов.

Магия узла и веревки.
Моя бабка, будучи еще маленькой девочкой, однажды заболела малярией. Болезнь проходила очень тяжело, и ее мать (моя прабабка, соответственно) обратилась к Николаю - угоднику за помощью. Николай пришел ей во сне и сообщил, что надо сделать. Действие состояло в том чтобы взять нитку, завязать на ней семьдесять семь узелков и проделать еще некоторые манипуляции, сопровождая их специальными словами, Николай сообщил, какими. После проделанных действий болезнь на второй день отступила.
В глубокой древности узел уже начал свое магическое значение приобретать. По поверьям, различные узлы действуют по-разному, завязывание и развязывание узлов добрыми и злыми людьми приносит противоположные результаты. В северной Европе моряки, выходя в море, покупали у старух - ведуний пучки хороших ветров - связанные в узел обрезки веревок, над каждым из которых произнесено определенное заклинание.
В лечебных целях нити используют, навязывая их на запястья и на лодыжки больного. В таких случаях нить обязательно должна быть красного цвета. Лучше всего, если она будет шерстяной - красная шерстяная нить легче и быстрее всего восстанавливает нормальное кровообращение.
Цепочка, уменьшенная копия цепи, первоначально носилась на шее как знак верноподданности воина своему господину. Эта традиция родилась в незапамятные времена, когда властитель какой-либо области признавал себя зависимым от более крупного и могущественного властителя. Внимание! Только в том случае, если он подчинялся добровольно, то новый властитель даровал ему цепочку на шею как символ своего превосходства.
Для изготовления оберега - науза можно взять кожаный ремешок или веревка. Наметьте середину ремешка и начинайте в этом месте завязывать узел. Важна не форма узла, а ваша энергетика, передаваемая узлу, важно то, о чем вы думаете. Завязывая первый узел, повторяйте про себя цель, с которой вы это делаете. Цель эта должна быть природно, естественно вам необходима, то есть вытекать из природных потребностей. Мы навязываем второй и третий узлы поверх первого, приговаривая или продумывая то же, что и в начале. Когда три узла, навязанных один на другой, готовы, можно считать и сам науз законченным. Такой ремешок с узлом можно носить на шее или на поясе в качестве оберега.

Бусы - обереги.
Древнеславянский обычай, когда девушки дарили свои бусы юношам означал что-то вроде помолвки. Девушка сплетала нитку бус, либо это была просто бусина на нитке и дарила понравившемуся юноше (иногда только с разрешения матери. Дареными бусами молодые люди украшали ремешки, которыми перевязывали свои волосы. С ремешками без украшений ходили только вдовцы, совсем молодые мальчишки и мужчины, на которых не обратила внимания ни одна женщина. Соприкасаясь с волосами мужчины, девичья нитка бус хранила его в боях и на охоте. Одновременно она не давала думать ни о ком другом, кроме той, которая подарила эту нить. Обычай, когда девушка дарит любимому мужчине нитку бус или ремешок с бусиной, восходит к стародавней традиции древних Ариев, по этой причине наблюдается и в традициях других народов. На оттенки магического значения бус оказывали влияние форма чередовавшихся с бусинами деревянных подвесок и древесина, из которой они изготовлялись.
Сегодня некоторые девушки пользуются подобной магией, плетя специальные фенечки, которые дарят понравившимся молодым людям, либо фенечки для того, чтобы отвадить молодого человека.

Заговоры в оберегах.
Есть мнение, что при изготовлении оберега необходимо пришептывать различные специальные заговоры. Заговоры можно найти во многих книгах, но можно составить и самостоятельно. Этот заговор можно видоизменять по вашему желанию: если вы делаете оберег от болезней, больше внимания в заговоре уделите просьбам уберечь от болезней, если делаете оберег от сглаза - развейте мысль о дурном глазе и защите от него. Заговор - устная форма зарядки оберега вашей доброй энергией. В том случае, если вы что-то не сказали или сказали не так, как написано в книге, то ничего в этом страшного нет - основную роль играют ваши мысли, биополе, Вера.

Персональная подборка для вас