Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Как сделать мастику для торта в домашних условиях.

15.09.2015 в 00:54

Украшением любого праздника всегда был, остается и будет праздничный торт. А, как известно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. В последнее время особенной популярностью пользуется мастика для торта, которой его покрывают, делают фигурки, надписи, а особенные мастерицы даже вылепливают целые композиции.

Рецепты мастики в домашних условиях.

Какой бы вид мастики вы не выбрали, перед приготовлением нужно взять следующие инструменты:
* Скалку;.

* Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;.
* Линейку;.
* Круглый нож;.
* Цветную ленточку;.
* Пищевую пленку.


1. мастика из зефира.

Мастика для торта по рецепту нежной и пластичной получается.

Сахарная пудра - сколько впитает масса;.
Зефир (жевательный) - 200 гр. Вода - 2 ст. л.
Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

1. вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд.
2. когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается. Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно - она станет грубой.
3. как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

2. мастика со сгущенным молоком.

Сгущенное молоко - 200 гр. Сахарная пудра - 160 гр. Сухое молоко - 150 гр. Коньяк - 1 ч. л. (можно приготовить без него);.
Сок лимона - 2 ч. л.

1. вначале необходимо соединить сухое молоко и сахарную пудру, затем просеять их через сито и начать постепенно выливать сгущенное молоко, добавить коньяк и сок лимона.
2. как только масса приобрела консистенцию пластилина, ее нужно переложить в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Как красить и хранить мастику?

Окрашивание мастики необходимо практически при каждом приготовлении. Перед тем, как сделать мастику для торта в домашних условиях, нужно подумать о цветах, которые необходимы для украшения. Лучше добавить красители в процессе приготовления, чем в готовую массу - цвет будет ровнее.

Только в том случае, если все-таки окрашивать приходится после приготовления мастики, то вначале из нее катается небольшой шарик, в нем делается углубление, заливается несколько капель краски, затем размешивается до однородности цвета и кусочек заворачивается в полиэтилен.

Хранить мастику и фигурки из нее можно не более 3 месяцев, причем детали нужно готовить хотя бы за 2 недели до праздника, чтобы они успели просохнуть и держали форму.

Украшать торт мастикой - это целое искусство, которое приходит , внимание, только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное - желание и терпение, все обязательно получится!