Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

О ролле Калифорния.

22.05.2016 в 22:25

Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния (иногда также упоминаемый как калифорнийский ролл. Повсеместную любовь россиян к нему отмечают владельцы японских ресторанов, также, исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.


Как логично можно предположить, поглядев на название, впервые этот ролл был сделан не в Японии, а в США. "Отцом" ролла Калифорния называют повара Ичиро машита, трудившегося в 1970 х годах в ресторане Токио кайкан в лос - анжалесе. Появился ролл на свет в 1973 году, сначала стал популярным в штате Калифорния, давшему ему название, повсеместное признание в США обрел в 1980 х годах, затем стал широко известен и мы любим во всем мире и, как ни парадоксально, даже в Японии.


Заметив, что его клиентов, непривычных к традициям японской кухни, частенько смущают сырая рыба и жёсткие водоросли нори, в которые традиционно заворачивают роллы и суши, машита решил специально для них разработать новый ролл. Он свернул ролл так, что лист водорослей оказался под рисом, для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо (такой же маслянистый по текстуре, как рыба), а внешнюю поверхность обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.


Ролл Калифорния относится к роллам урамаки - сделанным "Наизнанку". Исходит это из способа приготовления - рисом наружу (англоязычное название Inside - out Rolls), в отличие от традиционных японских роллов маки, обёрнутых листом нори снаружи. Этот ролл является ярким представителем смешения различных кулинарных традиций, то есть фьюжн блюдом.

В классический ролл Калифорния входят огурец, краб и авокадо, однако в последнее время для придания более нежного вкуса в его состав повсеместно стали включать японский омлет и майонез. То есть, как и задумывалось его создателем, это блюдо совсем не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его таким популярным среди широких масс и в немалой степени способствовало популяризации японской кухни.

Персональная подборка для вас