Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Самая вкусная печеная картошка.

26.12.2015 в 11:31

Вам потребуется:

- Картофель - 1 кг.
- Жир - 5 ст. л. гусиный, утиный, топленое или оливковое масло.
- Чеснок - 1 шт. головка.
- Тимьян - 5 веточка (- и).
- Соль - по вкусу.

Как готовить:

1. печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.

Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки. Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года. В-третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "мама, что так вкусно пахнет? Дай мне! Знаю об этом не понаслышке;.
Для начала все как обычно - картофель моем и мы очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части. Промываем от излишков крахмала. Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения. Варим пять минут.
2. откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.
3. теперь жир и приправы.
Вариантов жира Джейми предлагает три: оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.
Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.
Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто - коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.
Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.
В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.
Лишь в том случае, если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по - новогоднему.
А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.
4. поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто - румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.
Только в том случае, если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого. Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя и на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам. Приятного аппетита!