Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Пасхальный кулич. Ингредиенты.

25.04.2016 в 17:54

- Молоко - 0, 5 л.
- Мука - 1 кг.
- Масло сливочное - 150 г.
- Маргарин - 100 г.
- Дрожжи - 75 гр.
- Сахар - 2 ст.
- Яйца - 5 шт.
- Изюм - 150 г.
- Сахар ванильный - 1 ст. Лож.
- Цедра одного апельсина.
- Цедра половины лимона.

Приготовление:


Для начала мы сделаем опару, для этого молоко слегка разогрейте (оно не должно быть горячим) и растворите дрожжи. Добавьте один стакан сахара и две - три ложки муки. Все перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, накройте полотенцем.
Белки от желтков отделите. Желтки с сахаром и ванильным сахаром разотрите. Белки взбейте до густой пены (для того чтобы белки лучше сбивались яйца должны быть охлажденными, в белок добавьте 2 ст. Лож. Сахара и щепотку соли.
Когда опара увеличится в два раза добавьте к ней мягкие масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто, в случае необходимости муки можно добавить больше или меньше чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким но не должно прилипать к рукам. Опять оставьте тесто подходить в теплом месте, накройте полотенцем.
Изюм промойте и залейте горячей водой, чтобы он стал мягким на 10-15 минут. Натрите цедру лимона и апельсина, для выпечки используют только желтую часть цедры, если натереть белой выпечка будет горчить.
С изюма слейте воду и просушите его салфеткой, добавьте изюм и цедру в тесто. Хорошо перемешайте чтобы эти компоненты равномерно распределились по тесту.
Взбитые белки медленно введите в тесто, осторожно перемешайте до однородной массы.
Опять оставьте тесто на 30 минут чтобы подросло.
Форму для выпечки протрите маслом, если у вас нет специальных форм используйте обычные кастрюльки без пластиковых ручек, я сделала совсем маленькую пасху для сына, в баночке из-под горошка.
Заполните форму на половину тестом и дайте ему подрасти, практически до края формы. Лишь в том случае, если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения кулича тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности (средняя пасха выпекается 35-45 минут.
Глазурь: до яичных белков добавьте немного соли и одну - две ложки сахара, взбейте белки до густой пены. Горячие куличи полейте взбитыми белками и посыпать кондитерской посыпкой или цукатами. Приятного аппетита!










Персональная подборка для вас