Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Потрясающий антикризисный песочный пирог с творогом и тыквой.

20.09.2016 в 03:49

Тает во рту в прямом смысле этого слова.

Вам потребуется:

Тесто:
- Сливочное масло - 100 г.
- Яйца (отборные) - 2 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Сметана 20% - 2-3 ст. л.
- Мука пшеничная - около 400 г.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.

Творожная начинка:
- Творог - 600 г.
- Яйца (отборные) - 2 шт.
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.

Тыквенная начинка:
- Тыква очищенная - 400 г.

- Яблоко - 1 крупное (около 200 г).
- Сахар - 4 ст. л.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Ванилин - по вкусу.
- Корица молотая - по вкусу.

А также:
- Масло для смазывания формы.
- Скалка.
- Силиконовая Лопатка.
- Ручной венчик.

Количество продуктов указано для формы 25 см в диаметре и высотой 7 см. Высота готового песочного пирога с творогом и тыквой около 5-6 см.

Как готовить:

1. тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками (всего 400 г мякоти), залить холодной водой, довести до кипения и отварить на медленном огне до мягкости. Можно приготовить тыкву для песочного пирога с творогом на пару. Тыква 10-12 минут варится. На готовность проверяйте вилкой. Пока варится тыква, приготовить тесто.
2. в яйца добавить сахар. Взбить яйца около 30-60 секунд. Сахар должен почти полностью раствориться. Для этого песочного теста не обязательно взбивать яйца в пышную пену, поэтому достаточно использовать ручной венчик.
Во взбитые яйца добавить сметану и размягченное сливочное масло. Слегка взбить венчиком в однородную массу. В том случае, если масло полностью не разошлось, и остались небольшие комочки - ничего страшного.
Часть муки от количества, указанного в рецепте, смешать с разрыхлителем и просеять прямо в миску с яично - масляной массой. Ложкой замесить тесто, чтобы не образовались комочки.
Остальную муку просеять на стол, переложить в нее массу из миски и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. Муку подсыпайте по необходимости.
Тесто получится по консистенции как мастика или мягкий детский пластилин: мягкое, приятное, но при этом не эластичное. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. приготовление начинки для песочного пирога с творогом.
Готовую тыкву откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Слегка остудить. Добавить нарезанное кубиками яблоко, сахар, корицу и крахмал. Пюрировать погружным блендером в однородную массу. Соединить творог, яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин. Так же пюрировать блендером.
4. приготовление песочного пирога с творогом - сборка пирога в форме.
Охлажденному тесто придайте руками форму ровного шара: это нужно для удобства в работе с тестом. Стол подпылите мукой и раскатайте ровный круг толщиной около 8 мм. В диаметре ориентируйтесь на вашу форму: диаметр формы высота бортиков. Не страшно, если пласт теста получается не идеальной формы, его можно подправить руками. Форму смажьте маслом и переложите в нее тесто, сформировав бортики, как на фото. Старайтесь, чтобы толщина теста везде была одинакова.
В центр "Чаши" из теста выложить начинку, чередуя слои - по принципу знакомому многим пирога "зебра". На каждый слой - примерно 2-3 ст. л. если начинки не растекаются, аккуратно разравнивайте их, придавливая мягкой силиконовой Лопаткой так, чтобы не повредить слои.
Таким образом выложить две начинки.
В том случае, если начинка для пирога не очень хорошо расходится от центра к бортикам, можно слегка потрясти форму аккуратными движениями вперед - назад, в стороны, двигая ее на ровной поверхности стола. Бортики из теста слегка по высоте получившейся начинки опустить.
5. мы выпекаем песочный пирог с творогом и тыквой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить пирог в духовку. Минут через 10 убавить температуру примерно до 170 градусов.
Следите, чтобы пирог не горел ни снизу, ни сверху. Он не должен печься слишком быстро, так как в начинке присутствует крахмал, ему нужно время, чтобы равномерно схватиться. Лучше готовить дольше, но температура должна быть невысокой. Ориентируйтесь на свою духовку.
Выпекать до сухой лучинки. Духовку выключить, оставить пирог в ней до полного остывания. В том случае, если все же перестарались с температурой - откройте дверцу.
Затем достаньте пирог и оставьте при комнатной температуре до полного его остывания.
Он очень соблазнительно пахнет, и трудно удержаться даже не сладкоежке =.
С тыквенным пирогом прекрасно гармонирует черный чай с мятой, мелиссой, имбирный чай с шиповником или горячие напитки с корицей, анисом.
В разрезе песочный пирог с творогом и тыквой выглядит невероятно красиво, я бы сказала - нарядно и празднично =.

Советы по приготовлению песочного пирога с творогом:

1. сливочное масло нужно предварительно выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В случае если нет на это времени, завяжите масло в плотный пищевой пакет и опустите в миску с теплой водой. Следите, чтобы при этом масло не растаяло полностью.
2. пирог получается умеренно сладкий. Количество сахара в начинках вы можете регулировать по своему вкусу. В тесто же не рекомендую добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
3. сахар можно использовать как тростниковый, так и обычный белый рафинированный. Тростниковый сахар песочному пирогу с творогом легкий карамельный оттенок придаст.
4. приготовить этот песочный пирог с творогом можно с абсолютно любыми фруктами, ягодами или их смесью. Подойдут как свежие, так и замороженные продукты, которые предварительно нужно промыть, разморозить и слить лишний сок. 5. творог я использую обезжиренный.

Персональная подборка для вас