Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Соте из баклажанов на зиму.

13.07.2016 в 17:49

Ингредиенты:

( Выход 2-2, 5 литра).

4 шт. баклажанов.
4 шт. красного салатного перца.
1 кг. Спелых помидоров.
2 шт. репчатого лука.
4-5 Зубчиков чеснока.
2 небольшие морковки.
1 ст. л. соли с верхом.
2 ст. л. сахара без верха.
20 шт. черного перца горошком.
100 мл. Растительного масла.
Петрушка.


Мы берем четыре штучки средних по размеру баклажанов, по весу это примерно 2 кг. Баклажаны тщательно моем, удаляем хвостики, а затем режем кружочками. Кружочки делаем достаточно толстыми, сантиметра 2-2, 5.

Чтобы удалить горечь, баклажаны замачиваем на пол часа в соленой воде. Чтобы кружочки плавали в воде, а не всплывали, придавливаем их тарелкой или крышкой.

Отжимаем баклажаны от воды, сама же вода, в которой замачивались баклажаны, становится коричневой, ее выливаем.
На горячей сковороде обжариваем кружочки баклажанов, несильно, только чтобы немного подрумянились с обеих сторон. В принципе баклажаны было бы можно и не обжаривать, но тогда соте на зиму получится не столь вкусным и ароматным.
Лук чистим, режем кольцами.

Салатный перец тщательно моем, удаляем плодоножки и семена. Перчик режем крупно.

Морковь чистим, режем тонкими кружочками, можно потереть на крупную терку.

Чеснок меленько режем.

Спелые сочные помидоры трем на крупную терку, чтобы получился томатный сок с мякотью, для этого также можно воспользоваться соковыжималкой.

Томатный сок доводим до кипения, добавляем растительное масло, кладем соль, сахар, черный перец горошком. На вкус томатный соус должен получиться достаточно насыщенным, поскольку баклажаны и остальные овощи во время готовки пустят еще довольно много сока.

Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Когда лук и морковь станут мягкими, на время выключаем огонь.

Поверх луковой подушки довольно плотно укладываем салатный перец и кружочки баклажанов. Заливаем все горячим томатным соусом.

Тушим баклажаны 40 минут на слабом огне. За 5-10 минут до готовности кладем в соте измельченную зелень и чеснок. Уксус можно не добавлять, кислоты томатов вполне достаточно, соте и так прекрасно стоит всю зиму.

Горячее соте быстро раскладываем по стерильным банкам. Закрываем или закатываем стерильными крышками.
Банки с приготовленным на зиму соте из баклажанов ставим крышками вниз, хорошенько укутываем. Оставляем "под Шубой" до полного остывания.

Персональная подборка для вас