Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Свиная грудинка запеченная в лимонном маринаде.

19.06.2016 в 23:25

В том случае, если будете готовить грудинку в лимонном маринаде, то готовьте сразу двойную порцию, т. к. такое мясо вкусное в горячем виде и еще вкуснее - в холодном.

Запеченная свиная грудинка сама по себе неповторимый вкус имеет. Но если грудинку предварительно подержать пару часиков в лимонном маринаде, состоящем, собственно, из самого лимона и репчатого лука, это будет тройное удовольствие. Во-первых, лимон убивает специфический запах мяса
. Во-вторых, маринад из лимона и репчатого лука делает мясо нежнее. И, в-третьих, это просто необычно.

Из расчета на 1 кг грудинки:

Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 2 больших головки.
Соль - 1/1, 5 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
Карри - 1/2 ч. л.

Чтобы приготовить грудинку в лимонном маринаде, нам ее надо предварительно в нем замариновать. Часа на два, не меньше. В идеале было бы приготовить маринад с вечера и оставить в нем мясо до утра.
Для этого грудинку кладем в глубокую посуду. Грудинка может быть как с косточкой, так без нее. Одинаково вкусно и в том, и в другом случае. Внимание! Только в случае с косточкой мясо менее калорийное, но зато будет немного его проблематично нарезать.

Добавляем к грудинке репчатый лук, порезанный четвертинками колец и лимон. Лимон от кожуры не надо очищать. Достаточно его хорошо помыть и нарезать некрупными пластинками. Высыпаем специи, что указаны в ингредиентах и уверенно так и с нажимом все перемешиваем руками, стараясь из лука и лимона выдавить как можно больше сока.

Только в том случае, если сока окажется недостаточно, можно на мясо поставить какой-нибудь груз и в таком виде убрать в холодильник, прикрыв емкость крышкой.

По прошествии времени, отведенного на маринование мяса, достаем его из холодильника и вынимаем из маринада. Остатки лука и лимона, прилипшие к нему, очищаем, а само мясо с четырех сторон заворачиваем в фольгу.
Завернутое в фольгу мясо кладем на противень и вместе с противнем ставим в разогретую уже духовку. Температуру выставляем на 200 градусов и в таких условиях запекаем мясо часа полтора.
Через полтора часа мясо достаем из духовки и разрезаем на нем поверху фольгу. Делаем это аккуратно, чтобы края фольги можно было подвернуть и создать из нее подобие чаши. Делается это для того, чтобы по противню не растекался сок, выделяемый из мяса. Этот сок зачерпнуть столовой ложкой и периодически поливать им мясо. И вот в таком открытом виде запекать грудинку еще минут 30-40, пока она не покроется аппетитной корочкой.
Готовую грудинку, запеченную в лимонном маринаде вытащить из жаровни, дать ей немного остынуть и нарезать порционными кусками.

Персональная подборка для вас