Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Тесто быстрого приготовления для пирожков и хачапури.

02.09.2015 в 12:25

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты.

Мука 3, 5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки.

Мацони или простокваша 0, 5 л.

Яйцо 1 шт. (можно и без яйца).

Сода 1 ч. ложка.

Соль 1 ч. ложка.

Сахар 1 ст. Ложка.

Для печеных пирожков добавить 2-3 ст. Ложки растительного масла.

Приготовление.


Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо. Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой. Тесто должно мягким получиться. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.

Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше) и мы обваливаем в муке. Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.
Жарим в хорошо нагретой сковороде (масла - не жалеть) сначала с одной стороны без крышки, потом с другой, под крышкой.
Пирожки получаются пышные, мягкие и нечерствеющие (если останутся.

Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде (см. Рецепт хачапури имеретинский) сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой. Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.
Важно! После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.

Начинки для пирожков.

Мясная: лук обжарить до золотистого цвета, добавить промолотое отварное мясо, соль, перец по вкусу, рубленую петрушку прогреть все вместе. Кроме того, можно добавить отварной рис и мелко нарезанные яйца. В случае если начинка очень сухая, влить несколько ложек бульона, в котором варилось мясо, или просто холодной кипяченой воды.

Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.

Рисовая: рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т. д. (свежие фрукты натереть на крупной терке. Только в том случае, если надо, добавить немного сахара и отжать сок.

Для хачапури: любой мягкий сыр натереть на терке ил размять руками. Сильно не отжимать! Можно добавить яйцо. Очень соленый сыр порезать на средние кусочки и залить водой, периодически меняя ее.

Маленький секрет: если сыр не очень мягкий, пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды, яйцо, 1-2 ст. Ложки муки и на кончике ножа соду. Консистенция как у очень густой сметаны. Так подготовленный сыр будет плавиться и тянуться, что особенно ценно в хачапури.

Персональная подборка для вас