Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Лёгкие и освежающие супы: топ - 5 рецептов?

28.06.2016 в 10:49

1. летний холодник.

Ингредиенты:
Нежирный кефир - 1 л.
Крупная отваренная свекла - 1 шт.
Маленький огурчик - 1-2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Щавель - 1 пучок.
Зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Приготовление:
1. свеклу и огурцы мелко нарезать соломкой, можно натереть на крупной терке. Яйца порубить.
2. щавель нарезать и бланшировать в кипятке секунд 30. Остудить, окунув сразу в ледяную воду.

3. зелень порубить. Все смешать, добавить кефир, соль по вкусу.
4. подавать суп хорошо охлажденным.


2. летние щи с щавелем.


Ингредиенты:
3-4 Клубня картофеля;.
1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;.
1 пучок зеленого лука;.
1-2 Куриных яйца;.
2-3 Штуки лаврового листа;.
1 репчатый лук;.
Перец и соль - по вкусу;.
1 ст. Ложка густой сметаны;.


Приготовление:
Свиная/говяжья косточка или куриная грудка - для приготовления мясного бульона; зелень сельдерея или укропа - по желанию. Как приготовить летние щи с щавелем: для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В общей сложности варить бульон не менее 40-60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон. Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой.


Нашинковать тонкими полосками. Мелко порезать промытый зеленый лук. Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5-8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель. В летние щи с щавелем тонкой струйкой 1-2 взбитых яйца влить. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10. Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.


3. мясная окрошка.

Ингредиенты:
300 г кваса хлебного.
80 г говядины.
30 г лука зеленого.
60 г огурцов.
40 г сметаны.
1 яйцо.
5 г сахара.
2 г горчицы готовой.
Зелени.

Приготовление:
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1, 5-2 см. Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Лишь в том случае, если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

4. гаспачо.

Ингредиенты:
4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2, 5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками), ? 1, 3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки), ? 4 ст. л. хересного уксуса, ? 3 зубчика чеснока, щепотка молотого тмина, крупная пищевая морская соль, ? 2 средних огурца, ? 1 красный стручковый сладкий перец, ? 1 зеленый стручковый сладкий перец, ? Четвертинка головки красного репчатого лука, ? 0, 5 стакана оливкового масла прямого отжима, 0, 5 стакана минеральной воды без газа.

Для гарнира:
По 2-3 ст. л. порезанных кубиками огурцов, ? Зеленых яблок, ? Ломтиков помидоров, ? Сладкого перца, молодых листьев базилика.

Приготовление:
Хлеб положить в большую миску, из помидоров выбрать семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешать с хлебом. Перетереть хлебную массу руками, влить 1 ст. л. уксуса и оставить минут на 5-10.
В ступке истолочь чеснок с тмином и 0, 5 ч. л. соли до состояния пасты. Соединить с хлебной массой и пюрировать в блендере до однородности.

Тем временем порезать кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положить эти овощи в отдельную миску, посолить тремя щепотками соли и оставить так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрировать до однородности, добавить оливковое масло, протереть через сито. Смешать с хлебной массой, взбить с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолить по вкусу. Поставить гаспачо в холодильник на 3 часа. Подавать с предложенными гарнирами.

5. вишисуаз.

Ингредиенты:
1 шт. лука репчатого, ? 150 г лука - порея, ? 30 г масла сливочного, ? 2 картофелины, ? 600 мл куриного бульона, ? 50 г сливок, ? Шнитт-лук для украшения, ? Перец черный (молотый) и соль по вкусу.

Приготовление:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Лук - порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Куриный бульон заранее приготовить. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Пропустить охлажденный суп через сито или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. При подаче к столу посыпать порезанным шнитт-луком.

6. таратор.

Ингредиенты:
4 огурца;.
100 гр грецких орехов;.
Немного укропа;.
1 зубчик чеснока;.
Соль;.
Кефир 1%.

Приготовление:
Огурцы промойте. Удалите края огурцов. Разрежьте огурец пополам. Затем каждую половинку нарежьте тонкими пластинами. Дальше нарезайте эти пластины соломкой. Сложите огурцы в миску, или в порционные тарелки, присыпьте солью, чтобы огурцы дали сок. Грецкие орехи и чеснок мелко порубите ножом. Можно чеснок и часть орехов пропустить через чеснок давку или измельчить в ступке. Тогда аромат вашего блюда, будет более сильный. Дальше мелко мы рубим укроп.

Учтите, в это блюдо кладут только укроп. Но если вы хотите можете попробовать положить петрушку и кинзу. Но скорее всего вам не понравится, так как нежная консистенция блюда будет нарушена. Орехи и укроп к огурцам сложите. Хорошо перемешайте. Добавьте кефир, а потом, если нужно, добавьте воды. В сильную жару можно положить в тарелку несколько кусочков льда. Подавайте блюдо хорошо охлажденным. Свои рецепты в предложенные новости присылайте?