Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Топ - 5 вариантов низкокалорийных блюд с баклажаном?

16.08.2016 в 19:50

1. вкуснейшие баклажаны с сыром.

Ингредиенты:
- 1 средний баклажан.
- 5-6 Средних помидоров.
- 100 г твердого сыра (у нас пармезан).
- 1 зубчик чеснока.
- Несколько веточек базилика.
- Оливковое масло.
- Немного цельнозерновой муки.
- Соль, черный перец.

Приготовление:

Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0, 5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере - томатная паста готова.


Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу "Башню": возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий "Этаж" - томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.


2. запеченные баклажаны с курицей: фитнес - обед!


Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Филе куриное - 600 г.
- Помидоры - 3 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Сыр нежирный - 100 г.
- Чеснок - 5 г.
- Соль - 1/2 ч. л.


Приготовление:
Филе курицы режем на тонкие полосочки. Добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на час. Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Обсушить салфетками. Форму для запекания, у на 22 х 25 см, хорошо смазать маслом. Выкладываем слой кружочков баклажана. Используем только половину. Твердый сыр можно натереть на тонкие пластины или просто потереть на терке. Прикрываем баклажан половиной нарезанного сыра.

На сыр выкладываем нарезанное куриное Филе. Помидоры на полукольца нарезаем. Выкладываем помидоры на филе. Прикроем оставшимися кружочками баклажана. И последний слой запеканки - выкладываем вторую половину сыра. Для красоты можно сверху помидорки порезать. Запекаем в духовке при 180 с около 45 минут. Еще горячую запеканку посыпать мелко нарезанным молодым чесноком!

3. низкокалорийная закуска из баклажанов.

Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Нежирный творог - 250 г.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Укроп или другая зелень - по вкусу.

Приготовление:
1. баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их оливковым маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения.
2. дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезанную зелень и чеснок, и немного посолите.
3. помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан - творожный крем - помидор.

4. салат из жареных баклажанов с помидорами.

Ингредиенты:
- Баклажан 1 шт.
- Красные помидоры Черри 8-10 шт.
- Желтые помидоры Черри 8-10 шт.
- Оливковое масло для обжаривания.
- Соль, молотый перец по вкусу.
- Зеленый базилик для украшения.

Для заправки:
- Чеснок 3 зубчика.
- Базилик несколько листиков.
- Острый соус Чили по вкусу.
- Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.
2. обжарить до готовности на разогретой с оливковым маслом сковороде. Посолить и поперчить. Выложить кусочки баклажана на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
3. помидоры Черри помыть и нарезать.
4. для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом Чили (по вкусу.
5. выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.

5. супер - правильный гарнир: баклажаны с фасолью.

Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Фасоль отварная консервированная - 250 г.
- Перец Чили - 1/2 шт.
- Лук - 100 г.
- Укроп - 10 г.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Базилик - 3 веточки.
- Чеснок - 10 г.
- Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Оливковое масло налить. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам. Добавить кусочки перца Чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Отварную консервированную фасоль добавить. Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол. Свои рецепты в предложенные новости присылайте?

Персональная подборка для вас