Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Аджика из помидоров холодным способом.

12.09.2015 в 03:25

Красный жгучий перец - 4 шт.
Чеснок - 1 головка.
Корень хрена - 2 шт.

Сладкий болгарский перец - 5 шт.
Помидоры - 0. 5 кг.
Соль - 15 г.
Сахар - 30 г.
Уксус - 1. 5 ст. л.

1. для начала нужно помыть помидоры. Кто не любит, чтобы в аджике попадались шкурки от помидоров, может помидоры очистить от кожуры
. Это делается очень легко - острым ножом сделать небольшой надрез накрест на верхушке помидора и опустить его на пару секунд в кипящую воду, кожура очень легко снимается. Для тех, кому кожура не мешает, помидоры после мытья просто обсушить, затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.

2. сладкий перец помыть, просушить, очистить от семян и хвостика и пропустить через мясорубку к помидорам.

3. чеснок очистить, хрен хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя, а затем все так же пропустить через мясорубку.

4. теперь займемся красным жгучим перцем. Советую его разбирать в перчатках, так как можно обжечь руки. В том случае, если вы любите очень острую аджику, тогда перец не стоит очищать от семян, а можно пропустить через мясорубку вместе с семенами. Лишь в том случае, если же вы любите в меру острую аджику, семена лучше извлечь.

5. все ингредиенты, пропущенные через мясорубку, хорошо перемешать деревянной лопаточкой, дать настояться аджике 30-40 минут.

6. пока аджика настаивается, нужно подготовить банки: хорошо промыть (но не с моющим средством, а с содой) и стерилизовать.

7. в настоявшуюся аджику добавить соль, сахар и уксус, перемешать. Наполнить баночки и накрыть их капроновыми крышками, поставить в холодильник. Храниться такая аджика 3-4 месяца в холодильнике.

Аджику подают к любым блюдам, ее можно также просто намазывать на хлеб, например, с домашним борщом. Приятного вам аппетита!