Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Королевское блюдо "Корона".

21.12.2015 в 14:54

Вам потребуется:

- Свиная корейка на 7-8 ребер - 2 штуки.
- Шпинат свежий - 1 пучок.
- Яйцо куриное - 2 штуки.

- Зелень кинзы свежая - 1 пучок.
- Зелень петрушки свежая - 1 пучок.
- Сухари панировочные - 70 грамм.
- Лук репчатый среднего размера - 2 штуки.
- Специя тимьян сушеный - 1 чайная ложка.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка.
- Масло оливковое - 2 столовые ложки.

Как готовить:


1. так как мы используем свежий шпинат, его необходимо первым делом бланшировать. Для этого наливаем небольшое количество обычной холодной воды в кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю шпинат и держим ингредиент там в течение 10 секунд.
После этого сразу же с помощью шумовки достаем компонент и перекладываем его в дуршлаг. Ставим шпинат под проточную очень холодную воду и оставляем его там до полного остывания. В конце руками отжимаем зелень и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим шпинат и перекладываем в чистую тарелку.
2. ножом очищаем лук от шелухи и промываем ингредиент под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и очень мелко рубим его на небольшие кубики, размером не больше 5 миллиметров. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
3. промываем петрушку под проточной водой и после - отряхнув зелень от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем петрушку и перекладываем ее в свободную тарелку.
4. кинза имеет своеобразный запах и вкус. Поэтому, когда будете добавлять эту зелень в блюдо, обязательно попробуйте ее на вкус. Хоть этот компонент и хорошо сочетается с "Короной", но выбор специй и ароматических ингредиентов - дело индивидуально каждого. Итак, промываем кинзу под прочной водой и, отряхнув зелень от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Точно так же, как и петрушку, мелко рубим ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.
5. ребра свиной корейки должны быть практически одинаковыми по размеру, так как в процессе приготовления блюда мы их будем соединять, чтобы с виду они напоминали корону. Итак, первым делом хорошо промываем главный ингредиент под проточной теплой водой и затем - выкладываем его на разделочную доску. Подготовка такого вида мяса - очень ответственное дело. Поэтому сначала руками убираем с корейки все осколки костей. После этого, воспользовавшись ножом, срезаем все свисающие кусочки мяса, чтобы ребра приобрели красивый внешний вид. Мясные кусочки ни в коем случае не выбрасываем, а откладываем в сторону, так как они нам еще пригодятся для начинки блюда. Для того чтобы мясо можно было бы сгибать в корону, первым делом выкладываем кусок свинины ребрами вверх и позвонком к себе. Тем же острым инвентарем разрезаем соединительную ткань между позвонками. Внимание: можно также полностью удалить позвонок, если вам неудобно срезать соединительную ткань. Следующее, что необходимо сделать - это перевернуть корейку ребрами на разделочную доску и позвонком от себя. С помощью ножа на расстоянии 3 сантиметров от края делаем надрез до ребер и после - срезаем полностью мясо. Теперь снова переворачиваем свиную корейку ребрами вверх и срезаем ножом мясо между ребрами, чтобы оголились концы кости. По необходимости соскабливаем остатки мяса с ребер, чтобы блюдо выглядело красиво и аккуратно. После - откладываем свиные ребра в сторону и повторяем процедуру с другой свиной корейкой.


А вот теперь начинается самый интересный, но не менее ответственный момент создания короны. Итак, складываем два куска мяса в виде короны, ребрами наружу, чтобы внутри была мякоть. Важно: мясо должно плотно прилегать друг к другу. Таким образом, если вы заметили, что где-то мясо заходит хлест на хлест, тогда срежьте его, чтобы две части корейки плотно прилегали друг к другу. Иначе в процессе запекания начинка будет выходить из внутренней части короны и блюдо не только не получится, но и будет некрасивым. Воспользовавшись шпагатом, скрепляем ребра с двух сторон блюда. Для этого завязываем нить внизу на крайнем ребре и после - круговыми движениями обматываем шпагат крест на крест, задевая все крайние верхние и нижние ребра с двух сторон. В конце завязываем узел на последнем ребре.


6. с помощью мясорубки или блендера перемалываем кусочки свинины прямо в миску.
После этого выкладываем в емкость такие ингредиенты, как измельченный шпинат, зелень петрушки и кинзы, мелко рубленый лук, а также разбиваем яйца и высыпаем панировочные сухари. Солим и перчим начинку по вкусу и в конце высыпаем 0, 5 чайной ложки тимьяна. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.
7. в пиалу высыпаем еще небольшое количество соли, молотого перца и оставшуюся часть тимьяна. С помощью чайной ложки хорошо все перемешиваем до однородности.
8. чистыми сухими руками натираем блюдо с внешней стороны смесью специй. После этого выкладываем "Корону" в глубокий противень, заранее смазанный оливковым маслом, и, воспользовавшись столовой ложкой, в середину блюда выкладываем начинку. Внимание: если у вас остается еще немного начинки, тогда ее можно выложить по дну противня вокруг блюда. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200\xB0с. ставим королевское блюдо в духовой шкаф на 10 минут. По истечению этого времени уменьшаем температуру духовки до 170\xB0с и запекаем "Корону" в течение 2, 5-3 часов. Внимание: через каждые 30 минут достаем противень из духовки с помощью прихваток и поливаем столовой ложкой блюдо выделившимся соком, чтобы мясо в процессе запекания не стало сухим. По истечению отведенного времени на приготовление мяса необходимо проверить степень его готовности. Для этого достаточно проткнуть мякоть свинины острием ножа и посмотреть какого цвета выделяющийся сок. Лишь в том случае, если жидкость прозрачная, значит "Корона" готова. После этого выключаем духовку, а мясо перекладываем с помощью деревянной Лопатки на теплое блюдо для подачи.
Отставляем блюдо в сторону на 20 минут, чтобы оно впитало в себя все свои соки и стало мягче.
9. такое королевское блюдо, как "Корона" можно подавать к праздничному столу прямо в таком виде.
Также по желанию "Корону" можно нарезать на порционные кусочки вдоль между ребер и подавать вместе с начинкой и, например, со свежим салатом из овощей и зелени, а также с запеченной картошкой.


Приятного вам аппетита!


Советы:
- Вместо панировочных сухарей в начинку можно положить сырую манную крупу.
- Для того чтобы в процессе запекания не подгорели ребра, их можно завернуть в пищевую фольгу. Таким образом, блюдо получится еще красивее.
- Чтобы мясо получилось сочным и не пересохло, лучше всего использовать кухонный термометр. Для этого его необходимо вставить прямо в мясную часть блюда и следить за тем, чтобы температура свиной корейки в конце запекания была не менее 75\xB0с.
- Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Внимание! Только в таком случае его необходимо разморозить, отжать руками от лишней жидкости и по необходимости измельчить на разделочной доске. Но ни в коем случае не размораживайте ингредиент с помощью микроволновой печи или под струей горячей своды, иначе шпинат может потерять не только свои вкусовые, но и полезные качества.