Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Курица сациви. Это "Простое и Незатейливое Блюдо" грузинской кухни.

09.12.2016 в 03:26

Рецепт ни в каком случае не претендует на аутентичность, ибо рецептов сациви, как борща …. Но, основные "Канонические" требования соблюдены.

Ингредиенты:

Курица, грецкие орехи, чеснок, лук, аджика, гранат, кинза, гвоздика, кориандр, душистый перец, уцхо - сунели (пажитник), шафран имеретинский, лавровый лист, гранатовый сок, соль.

Приготовление:

1. первоначально разделываем курицу и мы освобождаем ее от кожи:


2. обжариваем на сковороде на сильном огне с каплей масла до образования легкой корочки (с маслом не переборщите - курица сама по себе птиц не худосочный:


3. обжаренные куски укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, с целю получения необходимого в дальнейшем приготовлении блюда, бульона. После закипания туда же отправляются луковица, гвоздика, душистый перец, и лаврушка с солью:


4. пока варится бульон, перетираем в ступе специи (кориандр, шафран и сунели:


5. и приступаем к самой нервно - затратной, но от того и самой увлекательной части процесса. Прокручиваем один раз орехи через мясорубку:


6. откладываем 3-4 столовых ложки получившейся массы и прокручиваем оставшуюся еще один раз. Отложенную массу смешиваем с чесноком и добавляем 1-2 столовых ложки аджики:


7. и безжалостно превращаем сие в пасту путем пркрутки через мясорубку или блендером:


8. ради чего все это затевалось? Да ради орехового масла, которое, поверьте, сыграет не последнюю роль во вкусе готового блюда. Вот из этой массы нам предстоит масло и добыть. Существуют 3 пути и один из них относительно нечестный.


Начнем с нормальных:
1 массу полученную в блендере отжимаем через домашний пресс для масла или через сложенную в несколько слоев марлю.


2 если вы пользовались мясорубкой и не блендерили - то вам повезло - прокрутите массу 2-3 раза через мясорубку и в процессе масло будет стекать из нее (не забудьте подставить блюдце).


3 нечестный, но работает. Лишь в том случае, если вам попались уж совсем не масляные орехи или совсем лень заморачиваться с первыми двумя способами - разогрейте 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха до легкого дымка и влейте в блендерированную массу и тщательно перемешайте. Дайте настоятся полчасика - час и процедите масло без усилий через марлю.

9. в результате всех телодвижений у нас получится примерно вот это:

10. хранить как "Зеницу ока"! И не менее важная для нас составляющая - это оставшийся после добывания масла "Жмых": 11. Курица в то время уже давно сварилась и у нас имеется достаточное количество горячего бульона. 50-75 Мл. Бульона вливаем в тару со "Жмыхом" и начинаем тщательно перемешивать. То что эта бурая масса начинает меня цвет на кофейно - молочный - не стоит беспокоится - обыкновенное чудо. : 12. В оставшуюся ореховую массу высыпаем перемолотые в ступке специи и тщательно перемешиваем:

13. добавляем получившуюся из "Жмыха" смесь и перемешиваем вновь:

14. начинаем добавлять по 200 мл. Горячего бульона: 15. Тщательно перемешивая наблюдаем тот же эффект что и со "Жмыхом":

16. добавляем по 200 мл. Бульона пока не доведем смесь до консистенции кефира (если немного перестарались - не беда, она все равно загустеет в итоге:

17. добавляем 50-100 мл. Гранатового сока и тщательно перемешиваем. Тем временем выкладываем курицу в удобную емкость в один слой:

И вот тут возможны два варианта:

1 заливаем полученной массой курицу и оставляем ее настаиваться в течении 4-8 часов.

2 припускаем до прозрачности на жире, снятом с бульона мелкопорезанный лук и добавляем туда ореховую массу и даем побулькать 5-7 минут на несильном огне постоянно помешивая:

18. заливаем полученной горячей массой курицу и оставляем ее настаиваться в течении 4-8 часов. В любом случае финальная картинка выглядит одинаково.
Так в чем разница? Просто в первом случае вы получает курицу в баже, а во втором курицу в сациви.

19. ну и по прошествии времени достаем и посыпаем нарезанной кинзой и зернами граната. И поливаем тем самым выстраданным ореховым маслом. Без него совсем другой вкус у блюда … употребляет как в холодном, так и в подогретом виде:

Персональная подборка для вас