Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Полосатый кекс. Задумали приготовить вкусные домашние кексы, но вкусы родных расходятся - кто-то любит шоколадные, кто-то без ума от сливочных?

03.03.2017 в 09:29

Казалось бы, сделать оба - лучший выход. Но нет, есть ещё один вариант - "Полосатый Кекс", сочетающий в себе сразу два вида.

Ингредиенты:

Мука - 300 г.
Сахар - 200 г.
Яйца куриные - 1 шт.
Молоко - 180 мл.
Сметана - 60 мл.
Какао порошок - 50 г.
Масло сливочное - 120 г.
Разрыхлитель - 1, 5 ч. ложки.

Приготовление:


1. муку просеиваем через сито в глубокую тарелку или миску. Добавляем разрыхлитель и мы перемешиваем столовой ложкой. Отставляем в сторону.


В чашу миксера выкладываем сливочное масло комнатной температуры (подтаявшее) и сахар. Взбиваем все до однородной слегка пушистой массы. Затем добавляем яйцо и сметану. Снова взбиваем с помощью миксера до однородности. После чего высыпаем немного мучной смеси, взбиваем, затем наливаем немного молока и опять взбиваем миксером. Чередуем до тех пор, пока не закончится молоко - последним должна быть мучная смесь.


Выливаем из чаши миксера половину теста в чистую миску или тарелку, а в чашу добавляем какао порошок и снова взбиваем тесто до однородного шоколадного цвета.


2. специальные формочки для кексов смазываем растительным маслом или укладываем в них бумажные формы. Затем вооружаемся двумя столовыми ложками и выкладываем сначала шоколадное тесто (или белое) в формочки, затем белое и снова шоколадное. Слоев должно получиться 3 или 4.


3. кексы запекаем в духовке при 175 градусах в течение 20 - 30 минут до полной готовности.
Затем достаем из духовки и оставляем в форме остывать до комнатной температуры.

4. охлажденные кексы достаем и красиво укладываем на тарелку, а вот специальные бумажные формочки можно оставить на выпечке. Украшают кексы обычно глазурью или взбитыми сливками и подают вместе с чашечкой чая, кофе, горячего шоколада или молочного коктейля.

Приятного аппетита!
Советы:
- Проверить готовность кексов можно с помощью спички или зубочистки. Протыкаем выпечку и смотрим: если зубочистка (спичка) чистая, значит кексы готовы, если на ней остались следы сырого теста - оставляем их в духовке еще на 3 - 5 минут.
- В белое тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также цедру любого цитруса. - В шоколадное тесто можно добавить немного измельченных орехов или сухофруктов по вкусу.

Персональная подборка для вас