Шедевры кулинарии

Готовьте с нами, готовьте с любовью

Шоколадно - грушевый крустильян.

15.10.2016 в 11:49

Делать его на самом деле достаточно просто, время уходит только лишь на выдерживание слоев в холодильнике.

Время приготовления: 1 час 30 мин. 3 часа на охлаждение.
Порций: 6-8.

Вам потребуется:

Для шоколадного бисквита:
60 г черного шоколада.
3 яйца.
1/2 Ч. л. кукурузного крахмала.

Для крустильяна:
100 г шоколада с орехами.
60 г обжаренного рубленного миндаля.
60 г тонких шоколадных вафель 20 г для украшения (типа Gavottes).


Для грушевой начинки:
600 г груш.
30 г сливочного масла.


Для шоколадного мусса:
220 г черного шоколада.
6 белков.
Соль.

Разъемная форма диаметром 20 см.

Как готовить:

1. духовку нагреть до 150 с.

2. бисквит.
Шоколад растопить на водяной бане. 2. Яйца на белки и желтки разделить. Белки взбить в крепкую пену, желтки отставить. Емкость с растопленным шоколадом снять с водяной бани, вбить яйцо, добавить желтки и крахмал. Массу тщательно перемешать и аккуратно добавить взбитые белки.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут.

3. крустильян.
60 г вафлей истолочь в крошку. Шоколад с орехами растопить на водяной бане, добавить к шоколаду вафельную крошку и миндаль.

4. готовый шоколадный бисквит вынуть из формы и дать остыть при комнатной температуре. Форму выстлать алюминиевой фольгой и поместить остывший бисквит в форму. Выложить на бисквит слой крустильяна и поместить в холодильник на 30 минут.

5. начинка.
Груши вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать мелкими кубиками. Нагреть сливочное масло и обжарить груши 6 минут.
Обжаренные груши выложить на слой крустильяна и снова поставить в холодильник на 30 минут.

6. шоколадный мусс.
Шоколад на водяной бане растопить. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к растопленному шоколаду. Покрыть шоколадным муссом грушевую начинку и поставить десерт в холодильник на 3 часа.
Оставшиеся вафли крупно наломать. Перед подачей на стол украсить десерт вафлями.

Немного изменений от автора.
В крустильян использовала обычный шоколад, без орехов. Груши обжаривала с добавлением 2 столовых ложек амаретто, затем пюрировала их и добавила 1/2 ч. л. агара, проварила пару минут, дала немного остыть и затем выложила грушевое пюре на крустильян. В случае если торт не предполагается никуда транспортировать, то можно обойтись без желирования. Для мусса я взяла 120 г темного шоколада (в остальном брала 75%) и 3 белка. Мне показалось, что будет не слишком сладко, так хоть мусс получился достаточно сладкий, но при том все же явно шоколадный. Вафли использовала обычные с шоколадной начинкой, правда купила самые дорогие и натуральные по составу.

Из замечаний. Форму я взяла диаметром 18 см, а зря. Слой крустильяна должен быть достаточно тонким, потому что он твердый и когда отламываешь кусочек, ложечка должна захватить все слои, а здесь было довольно значительное препятствие в виде толстого слоя крустильяна. Это я учту для себя на будущее. Еще возможен вариант, что после слоя бисквита можно было сделать тонкий слой грушевого пюре (то есть разделить его на два), было очень неплохо. Приятного аппетита!

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.